当前位置: 首页>> 学工新闻

大数据赋能教育新探索——数统学院赴“长三角”地区“大数据+师范类专业课程评价标准研究”社会实践团队前往“长三角”地区部分高校开展调研

7月22日至23日,安徽师范大学数学与统计学院赴“长三角”地区“大数据+师范类专业课程评价标准研究”本科生社会实践团队前往“长三角”地区部分高校开展调查研究,深入探讨新时代背景下师范类专业课程评价标准体系改进方向。

精准定位:差异化与精细化并重。722日上午,在与安徽大学纽约石溪学院副院长吴然超与教学质量监控与评估处毛楠楠老师的探讨中,团队成员发现,对于不同类型课程评价标准制定不同标准,细化评价标准,在全面、客观地评估学生的学习效果和教师的教学质量方面颇有成效,同时,精细化、个性化的评价体系的构建,是确保教育评价体系能够准确反映学生个体差异与教师教学特色的关键所在,能够有效推动学生全面成长与教师专业发展的双赢局面。

渐进改革:阶段性评价引领方向。722日下午,团队成员前往合肥大学与科研处副处长王磊教授围绕当前课程评价标准的现状与未来转型进行了深入交流,他强调,当前课程评价标准体系的转型升级面临诸多亟待解决的难题与挑战,因此,课程评价标准的不断完善的是循序渐进的。同时,他分享了自己正在尝试的阶段性评价方法,他指出,阶段性评价可以实现对学生学习进展的及时跟踪与反馈,能够做到及时反馈、及时修正,这也是未来课程评价体系借助大数据技术进行改进的重要方向。

创新探寻:大数据赋能教育评价。723日上午,在与盐城工学院教育教学评估处杨滢老师的交流中,团队成员聚焦于大数据技术在剔除无效评价数据、提升评价精准度方面的潜力进行了深入分析。同时,杨滢表示,随着教育改革的不断深入,课程评价体系的重要性日益凸显,为此,盐城工学院正在积极探索教学督导的新形式,旨在通过创新管理机制,结合大数据优化评价,强化课程评价的导向作用。

据悉,安徽师范大学数学与统计学院赴“长三角”地区“大数据+师范类专业课程评价标准研究”调研本科生社会实践团队将秉持开放、合作、创新的精神,持续前往“长三角”地区部分高校开展深度合作交流,探索教育发展的新路径,在大数据等现代信息技术的助力下,不断完善与优化课程评价标准体系,为我国高校教育事业的持续健康发展注入源源不断的活力。