当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】数学与统计学院“向日葵零壹课堂——数学π递”持续开课2年啦!

近日,安徽师范大学数学与统计学院“向日葵-零壹课堂”数学π递本科生社会实践团队第四次奔赴黄山黟县,在碧阳小学为当地的孩子们带来了一场充满意义的教学之旅。

在课堂上,队员们通过趣味游戏、数学谜题和生活中的有趣的教学案例,将抽象的知识变得生动有趣。孩子们不再对学习感到畏惧,而是积极主动地参与到课堂互动中。例如,通过“数字接龙”游戏,让孩子们在欢乐中熟悉了数字的规律;利用“购物模拟”环节,使他们在实际场景中学会了计算和运用货币。这些充满趣味的教学方法,极大地激发了孩子们对数学的学习热情。

课余时间,队员们会认真辅导孩子们写作业,为他们答疑解惑。对于基础较弱的孩子,队员们从最基本的概念入手,逐步引导他们理解和掌握知识点; 对于那些在难题上遇到困惑的孩子,队员们通过巧妙的启发和引导,帮助他们找到解题的思路。在辅导过程中,队员们不仅解答了孩子们在作业中的具体问题,更注重培养他们的学习方法和思维方式,让孩子们学会如何自主学习和思考。

实践团队不仅传授普通的专业课程知识,还为孩子们带来了生活小妙招、安全常识、艺术折纸、美术书法等丰富多彩的内容。生活小妙招让孩子们学会了如何更便捷、高效地处理日常生活中的问题;安全常识的讲解增强了孩子们的自我保护意识;艺术折纸激发了孩子们的动手能力和创造力;美术书法则培养了孩子们的审美和艺术修养。这些多元的知识拓展,极大地丰富了孩子们的视野,为他们的全面发展奠定了基础。

此次支教之旅,不仅为当地孩子们带来了知识和欢乐,为孩子们的梦想助力,也让实践团队的成员们在奉献中收获了成长和感动。