当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】对话乡村小学校长,共筑“向日葵零壹课堂”教育新篇章

7月15日,安徽师范大学数学与统计学院“向日葵零壹课堂—数学π递”本科生实践团队抵达黄山市黟县碧山小学,开展了一系列教育调研活动。期间,团队深入了解了该校的教学设施、家校合作现状以及乡村教育面临的挑战,并与碧山小学校长姚伟民校长进行了深入交流。

在碧山小学,现代化的教学设施给实践团队留下了深刻印象。姚伟民校长介绍道:“我们每间教室都配备了多媒体‘智慧黑板’,这些智慧教室极大地丰富了教学手段,有效提升了教学质量。”这一设施不仅展现了乡村教育在硬件建设上的跨越式发展,也为学生们提供了更加生动、高效的学习环境。

面对乡村地区普遍存在的留守儿童问题,姚校长表示,学校采取了一系列措施来加强家校合作,确保每位学生都能得到充分的关爱与引导。通过设立“留守儿童之家”,提供图书、体育器材等资源,以及开通亲情电话服务,学校努力为留守儿童搭建起一座连接家庭与学校的桥梁。此外,在传统节日期间,学校还会组织活动,为孩子们送上温暖与关怀,让他们感受到家的温暖。

然而,乡村教育在实践过程中仍面临诸多挑战。姚校长坦言:“生源减少和家庭教育缺失是当前最突出的问题。”随着外出务工人员的增加,乡村学校的生源不断流失,导致教育资源难以有效配置。同时,留守儿童的家庭教育往往难以得到保障,进一步加重了学校的教育负担。针对这些问题,姚校长提出了自己的见解与建议。他认为,通过合并小规模学校、优化教育资源配置,可以在一定程度上缓解生源不足的问题。同时,加强师资队伍建设、提高教师素质也是提升乡村教育质量的关键所在。

在采访的最后,姚伟民校长也对乡村教育的未来充满了期待与信心。他强调:“乡村教育的发展需要社会各界的共同努力与支持。我们希望通过此次与安徽师范大学数统学院的合作,能够引入更多优质教育资源,为乡村孩子们打开更广阔的知识视野。”同时,他也呼吁政府和社会各界继续加大对乡村教育的投入力度,共同推动乡村教育事业的繁荣发展。

此次调研与支教活动不仅加深了安徽师范大学与碧山小学之间的合作与交流,更为乡村教育的发展注入了新的动力与活力。相信在大家的共同努力下,乡村教育也一定能够迎来更加美好的明天。