当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】数统学院“小学期”师范生技能提升实践团队赴柏庄社区开展高中数学预科班“金牌课堂”

为积极响应学校“基础教育振兴”行动计划,深化暑期小学期教学技能实训成效,安徽师范大学数学与统计学院“小学期”师范生技能提升社会实践团队,于近日走进柏庄社区,成功举办了一场别开生面的“金牌课堂”高中数学预科班,为即将踏入高中门槛的“准高一”学子们铺设了知识的桥梁。

7月14日清晨,尽管连绵细雨未歇,却丝毫未减团队成员们的热情与决心。早上八点整,他们准时抵达柏庄社区,不畏风雨,只为那一份对教育的执着与热爱。本次教学活动聚焦于高中数学必修一的基石——集合理论,“小老师”们深入浅出地讲解了集合的概念、基本关系及运算,力求为学生们揭开高中数学的神秘面纱。

起初,面对新环境与新面孔,学生们显得有些拘谨。然而,“小老师”们以满腔的热情和巧妙的教学设计,逐步打破了这份沉默,用生动的例子和互动环节激发了学生们的兴趣,让课堂氛围逐渐升温,变得轻松而活跃。随着上午两节课的推进,师生间的距离悄然拉近,知识的传递也更加顺畅。午后时分,雨势虽未减,但求知的热情却愈发高涨。下午两点半,团队成员们再次精神饱满地站上讲台,引领学生们探索“充分条件”、“必要条件”及“量词”等数学新领域的奥秘。经过上午的磨合,学生们回答问题时更加自信从容,而团队成员也在实践中不断积累经验,教学技艺愈发纯熟。课程尾声,教师们细心回顾了一天的知识点,耐心解答学生们的每一个疑问,确保每位同学都能满载而归。在一片温馨的道别声中,首次教学实践活动画上了圆满的句号,但师生间的教学情缘却才刚刚开始。

此次活动,不仅是对团队成员教学能力的一次实战检验,更是他们“知行合一”教育理念的生动体现。队长陈齐感慨道:“师大小学期的理论学习为我们打下了坚实的基础,而此次的讲课实践则是将理论转化为实践的宝贵机会。在授课过程中,我们发现了自己的不足,也见证了学生们的成长,这真正实现了教学相长。对于提升我们的师范技能、增强教育情怀具有不可估量的价值。”

展望未来,团队成员们纷纷表示,将以此次活动为契机,深刻总结教学经验,不断优化教学方案,以更加饱满的热情和更加精湛的教学技艺,投身到后续的教学活动中,为实现成为一名优秀教师的梦想不懈奋斗。