当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】数学与统计学院“向日葵零壹课堂——数学π递”暑期实践团队:Fun大吧!科普进行时

为积极响应党加强国家科普能力建设的号召,7月7日,安徽师范大学数学与统计学院“向日葵零壹课堂——数学π递”实践团队前往芜湖市科技馆,面向孩子们传授科学知识,树立科普理念,厚植创新沃土。

到达科技馆后的第一件事,队员们认真地做着准备工作。课上,队员们利用PPT,生动地讲解生活中的科学常识,现场氛围轻松愉快,孩子们对科学的好奇心和探索欲也激励着队员们以更加饱满的激情投入实践中。正值夏日,电风扇作为对抗炎热的神器,是如何左右转动的?它又是如何产生风的?队员们向孩子们阐述了风扇的原理——四连杆机构,并引导孩子们思考四连杆机构在生活中的其他应用。队员们还介绍了吸尘器的主要构造和工作原理,通过动画和实验带领孩子们领悟气压的奥妙。实践队员胡梦婷谈到:“科普的意义便在此,将生活中容易忽略以及看似复杂难懂的科学知识通过简化和通俗化的方式传达给大众”。

随后,队员们将提前准备好的实验材料分别发放到每个孩子手中,引导孩子们自己完成整个过程。摇头电扇的组装过程中,孩子们遇到了不少问题,不过在队员们的鼓励和指导下,孩子们成功的组装好了摇头风扇,并开心的享受着成功的喜悦。科普课堂的价值在这一刻熠熠生辉,光彩夺目,令人欣喜。

“一个人的影子无法铺满大地,但有些声音可以传的很远.......”今日的科普课堂结束了,但科普的脚步从未停止,期待下一次的科普活动,未来他们也还将在科普的道路上坚定勇敢的走下去!