当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】数统学院赴芜湖市龙华社区“向日葵零壹课堂—数学π递”本科生社会实践团队开展老年人国学课程

随着社会对老年教育关注程度日益加深,各级社会组织逐渐开展一系列老年人服务活动,开辟了文化传承与社区融合的新途径。为了丰富老年人的精神生活,促进传统文化的传承与发扬,2024年7月9日,数统学院赴芜湖市龙华社区“向日葵零壹课堂—数学π递”本科生社会实践团队前往芜湖市弋江区龙华社区开展第一次社会实践活动——老年人国学课程。

课程于上午9点准时开始,队员蒋凌云首先带领爷爷奶奶识字。她精心挑选了一系列生活中常见的汉字,通过互动问答、趣味游戏等方式,让爷爷奶奶们在欢声笑语中掌握了这些字的基本含义和读音。其中,一位奶奶表现尤其突出,她通过拼写读完了所有字卡,赢得了在场所有人的掌声和称赞。

随后,课程进入了写字环节。为了让老年学员们亲身体验中国传统书法的魅力,队员们手把手地教他们书写“中国”二字。或许爷爷奶奶们的字迹不够工整,但一笔一划都充满了他们对祖国的热爱和对传统文化的尊重。在这个过程中,爷爷奶奶们不仅学会了基本的笔画顺序,更感受到了书法的独特韵味。

课程的第三阶段聚焦于生活中常见的应急标识教学。旨在提高老年人自我保护能力、促进紧急情况下的快速疏散以及推动社会应急管理水平提升。队员们通过生动的案例讲解让爷爷奶奶们快速掌握了这些基础的应急标识。

此次国学课程不仅让老年学员们在轻松愉快的氛围中学习了新知识,更激发了他们对传统文化的热爱和传承意识。未来,类似的课程还将继续举办,为更多老年人提供学习交流的平台,让国学之光在老年人群体中熠熠生辉