当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】数统学院赴合肥市包河区“大数据+科技馆各展区人流量调查与统计分析”调研研究生社会实践团队走进安徽省科技馆开展调研活动

安徽省科技馆位于合肥滨湖新区,以科技为主题,探索科学奥秘。6月27日,数统学院赴合肥市包河区“大数据+科技馆各展区人流量调查与统计分析”调研研究生社会实践团队对科技馆进行走访调研。初次到达后,团队发现馆内展品不仅包含科技主题,而且迎合当前绿色发展理念,设置“碳中和”展馆,让大众对这一理念深入人心。

团队成员进行分工合作,场馆分三层,分开调研,每层主题不同。团队成员调研发现,游客大部分是大人+小孩的模式,随机采访几名游客,具游客说到:“平时大人单独来比较少,更多是带小孩一起,可以增加小孩对科学的探索欲,里面的展品也有科普作用,在增加知识储备的同时,也能增进亲子关系。”受访期间由于天气原因游客相比于之前有所减少,对工作人员进行采访时说到,阴雨天气,场馆提供雨伞套袋,泊车引导等便利服务,让游客有良好体验,除此之外,场馆采用线上预约,每天预约人次最高可达4000+人次,但是这个数字会随节假日进行调整,方便游客参观。

不仅如此科技馆内还分为了大大小小总共包含9个展厅,3个特效影院和1个科学秀场,不同展区间的互动方式也不尽相同,管内设有数学知识分区,碳中和分区,地理分区,天文科学分区,以及高铁相关,航空发射器相关分区,还专门介绍了国家现有院士的研究成果。在每天的不同时间段,都会有工作人员来定时向参观人员展示相关设备器械,从第一次科技革命,到现在的卫星上天,我们无时无刻不感受着科技的进步。

“为了增强青少年对国家和民族发展的责任感和使命感,在科技馆感悟科学之美,树立强国之志,本月里我们举办了‘少年兴 强国梦’全国百家科技博物馆同唱中国少年先锋队队歌主题教育活动”科技馆工作人员周梦婷向我们介绍到“科技馆的作用不仅在于向大众普及科学文化知识,更重要的是科技馆作为人民公益事业,有责任也有义务让前来参观的青少年们感受时代魅力,体会中国老一代科学家们的伟大精神,引导孩子们树立正确的世界观,人生观,价值观,增强共产主义事业接班人的责任感和使命感。”