数学与统计学院举办“零壹”社区和数学与应用数学专业本科生第二党支部结对共建仪式暨“一站式”社区建设调研座谈会

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育落地见效,充分发挥“全国党建工作样板支部”的辐射带动作用,加快推进学院“一站式”学生社区建设,数统学院于4月27日下午在文典楼C410会议室举办了“零壹”社区和数学与应用数学专业本科生第二党支部结对共建仪式暨“一站式”社区建设调研座谈会。院党委副书记芮先红,院团委书记、数学与应用数学专业本科生第二党支部书记毕昌喜,辅导员陈孟奇、朱荣祥,部分学生党员代表、“零壹”社区学生代表共同参加此次会议,会议由陈孟奇主持。

毕昌喜解读了《数学与统计学院“零壹社区”和数学与应用数学专业本科生第二党支部结对共建方案》,朱荣祥宣读了结对共建帮扶名单。邓志旻作为党员代表做表态发言,他表示作为“全国党建工作样板支部”的学生党员,将进一步提高思想认识,发挥先锋模范作用,将共建方案中的各项工作落到实处,尽自身力量精准对接结对子学生需求,常态化提供便捷服务,实现同学们的需求有保障、有落实。

随后,与会师生围绕“一站式”学生社区建设存在的问题、需要破解的难题和建设的主要方向等方面的内容开展交流,与会同学积极献言建策,提供了许多有益的意见和建议。

芮先红在总结讲话中指出,开展结对共建是开展主题教育的生动实践,是我院“一站式”学生社区建设的积极探索,是提高学生文明素养、加强文明校园建设的有力举措。他强调,开展结对共建围绕内容要突出“实”,聚焦学生实际需求,不搞花架子;围绕形式要突出“活”,要开展形式多样,学生喜闻乐见的活动,要勇于创新,敢于突破;围绕效果要突出“好”,充分发挥党员的示范引领作用,着力培养具有较高文明素养和道德品质的时代新人,努力建设文明型、平安型、学习型学生社区。

共建仪式结束后,数学与应用数学专业本科生第二党支部党员陈曦开展党的二十大精神理论宣讲。她围绕“党的十八大以来我国教育面貌发生格局性变化”“办好人民满意教育的总体思路”“新时代新征程办好人民满意教育的重点任务”三个方面层层展开,介绍了我国现阶段的教育普及水平、教育体系建设和教育服务发展能力,结合学校“两大振兴行动计划”,她希望各位学弟学妹要树立崇高的教育理想,夯实专业基础,擦亮师范底色,以“金牌师范生”为目标,锤炼高尚师德,练就过硬本领。

据悉,数统学院坚持把党建引领作为“一站式”学生社区建设的重点,结合“全国党建工作样板支部”培育创建工作,后续将陆续开展“党旗红”系列微党课、“经典共读”报告会、“π小灶”和“手拉手”朋辈学业辅导等系列活动,用“浸润式教育”将党建育人做到“家”,打通育人工作的“最后一公里”,推动“一站式”学生社区综合管理模式建设,努力把“零壹”社区打造为我院党建育人的前沿阵地和样板高地。