数统学院职工小家

【优秀运动员风采】何国庆:运动会上的跳高五连冠

何国庆,女,中共党员,2001年以优异的成绩留校任教,2006年取得硕士学位。目前在南京理工大学攻读博士学位。该同志在我校运动会上连续五届蝉联女子丙组跳高项目冠军。同时,她在4*100接力、1500米等项目也有奖牌斩获。

“让我来试试,怎么也不能弃权!”在一次运动会上,一名老师意外受伤,不能参加跳高赛,就在大家一筹莫展准备退赛时,何国庆老师主动请战。最终斩获该项目的冠军。也就是这一句话,成就了跳高项目五连冠的诞生。

好的习惯练就好的身体素质。何国庆老师是一名运动爱好者,这个爱好是学生时代养成的,学习之余,她喜欢一个人带上耳机去操场跑步。早晨,洗漱完,到操场上,跑几圈,再去食堂吃饭;晚自习结束,带上耳机,跑几圈,再回寝室睡觉。这个好的习惯一直保持至今。

全力付出才有精彩回报。何国庆身体条件好、弹跳力出众,非常适合练跳高。看过她比赛的队友都会这样评价她。但是背后的付出的汗水是我们看不到。由于跳高只是在运动会时才有,平时没办法进行场地练习。何国庆就通过平时有序的锻炼来提高身体素质;比如原地纵跳,练弹速;团身跳,练起跳后的控制身体的能力和跳起高度;深蹲起跳,练力量;平时有空就做仰卧起坐和背起,练腰腹力量等等。同时,还通过观看跳高视频来熟悉相关技巧。运动会上的精彩一跃是对她汗水的最好诠释。

心系学院为荣誉而战。何国庆作为一位青年教师,有强烈的集体荣誉感和责任感。2013年,何国庆同志经过努力考取了南京理工大学博士生。三年来,她积极主动参加运动会,从无怨言,克服各种困难,没有落下一届。每次参加运动会,何国庆同志都要提前向导师请假,请求导师调整讨论班的上课时间;有时会连续熬夜加班把讨论论文等完成,以便安心参赛;她从来都是自行购买来回车票,有时在运动会召开的前一天座晚上十点多的火车赶回芜湖,为的是不耽误比赛。她总是说“运动已经是我生活的一部分,参加运动会是我的荣幸,所以决不给学院添一丝一毫麻烦”。

工作中,何国庆也是一名好老师。她对待教学工作一丝不苟,认真负责,每课必备,即使是上过的课程,她也一定要每学期再重新备课。“上好课是作为一名教师的基本工作要求。作为一名党员,争做“四有好老师”也是我的目标, 其中“有扎实学识”也要求精心备课。再次备课一是让自己更熟悉课程内容,上课时会更加游刃有余,二是再次思考是否有更简单更直接的教学方法和更鲜活的示例。”何国庆如是说。经过十几年的积累,她家里的书柜里都堆满了有手写、有打印、不同学期的教案。学生总是用“面带笑容,活力乐观的和蔼老师”来评价何国庆同志。每谈及此,她总是满满的收获感。

何国庆始终坚信,天道酬勤。她知道,在跳高舞台上,她不是一个人在战斗,她肩负着为学院争荣誉,添光彩的责任,承载着数计学院跳高项目的激情与梦想。这就是我们跳高五连冠得主何国庆老师。(数计学院)

通讯地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)文典楼C区