当前位置: 首页>> 学工新闻

数学与统计学院扎实开展2023年“宪法宣传周”系列活动

为深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,在大学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,持续推进大学生宪法学习宣传教育,引导大学生了解宪法知识,理解宪法内涵,自觉学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,12月1日-7日,数学与统计学院统筹谋划、精心组织、周密安排,多形式、多维度、多渠道开展系列活动,扎实推进宪法宣传周”取得实效。

与法同心,主题班会凝朝气。各班级以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,开展普法宣传教育主题班会。班会围绕宪法基本框架、主要内容层层展开,通过科普视频与知识竞答相结合的形式,深入浅出,引导青年大学生学法、知法、懂法、守法,让法治意识入脑入心入行。宪法主题班会的开展,使学生们深刻认识到作为新时代青年大学生,有责任、有义务捍卫宪法尊严,保障宪法实施。

缘法而行,宪法晨读展初心。为加深学生对宪法的理解与尊崇,12月4日宪法日当天,学院组织2023级新生集体晨读宪法,同学们庄严肃立,诵声琅琅,增强了法治观念和法律意识,“法”的种子在同学们心中生根发芽。晨读结束后,辅导员组织同学们观看普法网宪法直播,同学们边听边学边记,深入领悟宪法要义,感悟宪法价值。宪法晨读活动的开展,加深了同学们对宪法的认识和理解,引领广大同学切实做到学法尊法守法用法,争做时代新青年。

据悉,数统学院高度重视学生普法宣传教育,组织形式多样的宪法宣传教育活动,组织广大师生积极参与,形成辐射引导效应,传播宪法精神,凝聚宪法共识,培育法治意识。下一步,我院将持之以恒地引导号召广大师生普及宪法知识、弘扬宪法精神、争做宪法卫士,以实际行动践行全国依法治国理念,推进法治中国建设。