当前位置: 首页>> 学工新闻

寻访校友足迹,寻找人生目标-安徽师范大学数统学院赴安庆“师大印记”校友寻访本科生社会实践团队开展校友寻访活动

安徽师范大学一直以来都致力于培养优秀的人才,而校友们的归乡选择更是展现了他们对家乡教育的热爱和责任感。2023年6月27日,安徽师范大学数统学院赴安庆“师大印记”校友寻访本科生社会实践团队开展校友寻访活动。寻访的第二天,寻访员们有幸采访到了现就职于安庆市第七中学的吴卫东和李一纯两位优秀校友。

吴卫东老师在采访中谈到了他选择回归家乡的动机和信念。他回忆起自己在安徽师范大学度过的美好时光,学生都以学习为主,学风优良,师生关系融洽感受到了学校教育对于塑造他的价值观和人格培养的重要性。这些宝贵的经历激发了他回归家乡的愿望,希望能够将所学知识和经验传递给下一代,为家乡的教育事业贡献力量。

作为一名教师,吴老师深知教育的意义和责任。他强调了培养学生综合素质的重要性,不仅注重知识的传授,更注重培养学生的创造力、批判性思维和团队合作能力。就如何做才能在大学毕业时感到不迷茫问题而言,吴老师讲述了他的观点:“大学生们在学校里应该认真学习、适量社交、提升个人知识水平能力的同时开阔眼界。以学业为重、脚踏实地、吃苦耐劳。对待自己有基本的要求,了解用人单位的需求并对其积极响应,提升自己、勇于尝试寻求适合自己的岗位。同时,吴老师认为教育是塑造社会未来的关键,通过在家乡的教育工作,他希望能够为学生们提供更广阔的发展空间和机会,引导他们成为有担当、有创新精神的未来领袖,青少年的思想和能力决定了国家的未来。

在采访中,吴老师分享了他在教育工作中的创新实践和成就。他尝试了许多新的教学方法和教育技术,致力于激发学生的兴趣和潜能。他鼓励学生们积极参与课堂互动,鼓励他们思考和提出问题,以培养他们的批判性思维和解决问题的能力。通过这些创新实践,吴老师希望能够为学生们带来更具启发性和实用性的教育体验。

(图为进行三金工程的探讨 中国青年网通讯员查汝钊摄)

此外,吴老师还密切关注学校所开展的一些重大决策。就“三金”工程而言,吴老师认为安徽师范大学作为师范类名校,开展“三金”工程从而推动安徽基础教育全面振兴是责无旁贷的,他希望能够在他以及广大人民教师的努力,实现教育的全面发展。在最后,吴老师对于学弟学妹们送上寄语:天生我才必有用,道阻且长,且行且珍惜。

在采访中,李一纯老师回忆起自己在安徽师范大学度过的美好时光,她说:“学校给予了我扎实的学术基础和全面的教育素养,同时也培养了我对教育事业的热爱和责任感。 ”李老师作为安徽师范大学花津校区的第一届毕业生,是安徽师范大学花津校区的开拓者,是看着花津校区从黄土地变成现在美丽的样子。李老师坦言,正是在安徽师范大学的教育环境中,她深刻领悟到教育的重要性和影响力,决心将自己的知识和经验回馈给家乡的学生。

李老师选择回到家乡并成为一名教师的决定并非偶然。 她深深感受到学生们需要更多关爱和指导。她希望通过自己的努力和奉献,为家乡的教育事业做出积极的贡献,为学生们提供更好的学习环境和教育机会。

作为一名教师,李老师展示出了她对教育的热情和责任心。 她在采访中分享了自己的教学理念和方法,强调了个性化教育和关注学生综合发展的重要性。同时,她也提到了教师的成长和自我提升,她积极参加教师培训和学习交流,不断提高自己的教育水平和教学能力,为学生们提供更好的教学体验。

(图为李老师与我们分享她的教育理念和方法 中国青年网通讯员查汝钊摄)

除了在教学上的付出,李老师还积极参与学校和社区的公益活动。 她希望通过自己的行动激发学生们的社会责任感和公民意识,培养他们成为有担当、有爱心的社会栋梁。她强调,教育不仅仅是传授知识,更是塑造人格和培养良好的价值观,她将全力以赴,以身作则,引导学生们成为有追求、有梦想的年轻人。

最后,李老师向当前的学生们发出了鼓励和期望,并送上寄语:“学为人师身正为范,同学们要在大学中努力奋进,充分利用时间,努力学习,为自己和社会做出贡献。 她鼓励学生们要保持学习的热情和好奇心,不断追求进步和成长。作为校友,李老师将始终支持学校的发展和学生的成长,希望看到更多优秀的学子回归家乡,为家乡的教育事业贡献力量。

(图为合影留恋 中国青年网通讯员查汝钊摄)