当前位置: 首页>> 学工新闻

数学与统计学院多措并举扎实推进学风建设

为深入贯彻新时代党的教育方针,认真落实“立德树人”根本任务,全面实施学校“两大振兴”行动计划,充分营造风清气正的育人环境和比学赶帮超的优良学风,不断提升人才培养质量,数统学院多渠道、多形式、多举措扎实推进学风建设。

坚持以思想教育引领学风。数统学院在推进学风建设的过程中,牢牢抓住思想政治工作这条生命线,坚持德智体美劳五育并举,将思想教育和价值引领浸润到学生教育管理服务的各个环节中。学院组建党的二十大精神先锋团进班级开展理论宣讲,各党、团支部开展党的二十大精神交流分享会、读书报告会,充分发挥学生党员的先锋模范作用,发挥榜样作用,营造优良学风,在学思践悟中强化成果转化,把学习二十大精神成果转化为努力学习的不竭动力。各班级举办“学习二十大、奋进新征程”主题班会、知识竞赛、演讲比赛、朗诵比赛、征文比赛和主题观影等活动,以坚定理想信念教育引导学生,以思促学,以学促行,激发学生学习的内在驱动力,为学院学风建设奠定良好氛围。

坚持以专业教育带动学风。学院立足专业特点,结合师范特色,开展“数苗计划”专业导航教育系列活动,培养学生的专业认知水平与专业认同感,帮助学生确定专业学习目标、做好生涯规划。学院为年级各班选聘优秀青年博士教师担任班主任,定期为学生开展学风建设专题培训,在学风建设、学业指导、科研创新、专业实践等方面给予专业指导,提升学生综合素质,促进学生全面发展。学院秉持以赛促学、以赛促练的理念,组织学生有序开展学科竞赛集训,攻坚“互联网+、挑战杯、数学竞赛、数学建模竞赛、市场调查大赛、师范生技能大赛”等赛事。近日,2019级数学专业陈曦同学荣获“田家炳杯”第八届全国师范生技能竞赛全国一等奖(第一名),实现了学校和学院的历史新突破,学院以实现科技创新赛事全员覆盖、全员参与为目标,不断提高学生的学科素养和核心竞争力,激发学生参与科研的积极性。

坚持以管理服务涵育学风。学院坚持教育引导与规范管理相结合,形成学院、辅导员、班主任、班干部四级管理体系,多次召开学风建设工作布置会,促进教风学风高质量发展;辅导员、班主任坚持深入课堂,定期督查,严抓考勤;班级成立学生学风督导队,学习委员与任课老师、辅导员及时沟通学习情况,监督落实“手机入袋”,充分发挥班级“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”功能。学院坚持“学风建设路上,一个也不落下”的精神,为精准帮扶学困生,充分发挥“手拉手”朋辈学业辅导先锋队作用,点对点,面对面定期开展学业辅导活动,共同关心、帮助班级学业困难的学生。

数统学院充分联动各方力量,有效整合资源,坚持不懈促学风、正班风、展新风。今后,学院将以学校“两大振兴行动计划为契机,狠抓教育教学、队伍建设,不断推动学院学风建设走深走实,营造教学相长、互学互鉴、积极向上的学风氛围,为学生的成长成才营造良好的环境。