当前位置: 首页>> 学工新闻

数统学院成功举办第四届统计调查方案设计大赛决赛

为帮助大学生树立创新意识,培养团队协作精神,不断提升创新创业和解决实际问题的能力,推进学院复合型应用型统计人才培养,3月8日下午16时,数统学院学生会于行知楼2020101教室举办第四届统计调查方案设计大赛决赛。赛事指导老师汪浩、院团委副书记陈孟奇、学生会指导老师朱荣祥出席并担任本次比赛评委。比赛由叶磊主持。

本次大赛以“心随数动,创意无限”为主题,经过初赛的激烈角逐,共计11支队伍脱颖而出进入决赛。决赛现场,参赛选手们分别围绕调查背景、研究方法、方案设计、工作成果等方面进行ppt汇报以及现场答辩,在评委老师们面前呈现出高水平的统计设计调查方案。评委老师对各组参赛选手们的报告逐一给予点评与建议。

赛后,汪浩对本次大赛作总结发言。他对在场选手的表现表示肯定,他指出,选手在制作设计方案上,一方面应当充分发挥专业优势,利用数学方法解决问题;另一方面也应当重视格式问题,细节体现态度。最终,经现场评委打分评议,本次大赛共评选出一等奖作品两项,二等奖作品三项,三等奖作品六项。其中,作品《今天你ok吗?》和《共砌防沉迷高墙,营救陷“梦”玩家》荣获一等奖。

本次比赛的成功举办,既促进了大学生对统计调查的兴趣,激发了对统计学的探索热情,同时又为大学生提供一个展示自己的平台和实践锻炼的机会,鼓励他们在统计调查方案设计方面大胆探索创新。将来,数统学院将继续秉持“严谨、质朴、务实、求真”的精神,坚持开展学科竞赛活动,不断打磨学生的专业技能、提升创新能力,更进一步提高人才培养质量。