当前位置: 首页>> 学工新闻

22数学与应用数学专业召开“青春践行二十大,新年奋进新征程”暨开学第一课”主题班会

新学期,新气象。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步激发广大青年学子的学习热情,引导学生以崭新姿态迎接新学期,2022级数学专业辅导员朱荣祥、牛奥博抓住开学育人契机,于2023年2月17日晚开展“‘青春践行二十大,新年奋进新征程’暨‘开学第一课’”主题班会。此次班会主要包括政治理论学习、考风考纪教育和近期工作布置三个方面,聚焦“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,厚植爱国情怀,创建一流学风。

夯实思想基础,强化理论武装。班会上,朱荣祥领学党的二十大报告,对报告蕴含的新观点、新论断、新思想进行了梳理和解读,他要求全体同学要深入学习宣传贯彻好党的二十大精神,切实将思想和行动统一到党的二十大精神上来,做到知行合一。他寄语同学们志存高远、忠于祖国,努力做新时代具有远大理想和坚定信念的爱国者;敢于担当、勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和创新精神的建设者;勤奋学习、埋头苦干,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人。他希望同学们牢记百年党史,继承优良传统,自觉承担起时代赋予的历史使命,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

严肃考风考纪,树立优良学风。牛奥博带领同学们一道学习了考试违纪行为处理的有关规定,通过典型案例和反面教材,加强警示教育。他指出诚信考试是责任担当和道德品格的体现,他要求同学们在即将到来的期末考试和四级考试中,加强自我约束,端正考试态度,遵守考试规定,坚持实事求是,杜绝一切形式的考试作弊,他提醒同学们要自觉维护考试的公平公正性,以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风。

精心谋划部署,扬帆蓄力起航。朱荣祥总结了上学期工作取得的成绩和存在的不足,面对新学期新形势新任务,对各项工作做了谋划部署。他强调,新学期专业学习依旧是主旋律,各位同学端正学习态度,提高学习能力,脚踏实地,埋头苦干,不断提高专业水平;严守安全底线依旧是重点,他提醒同学们要树立纪律意识、安全意识和底线意识,时刻注意人身、财产、信息、消防等各方面安全问题。最后,他叮嘱同学们在新学期要树立新目标,以崭新面貌迎接新挑战。

本次班会的开展,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。同学们纷纷表示,奋斗新时代,奋进新征程,要自觉用党的二十大精神统一思想和行动,以更加强大的前进动力、更加良好的精神面貌、更加昂扬的奋斗精神和更加坚定的理想信念投入新学期的学习生活中去,超越自我,追求卓越,争取获得新的更大突破。