当前位置: 首页>> 学工新闻

数学与统计学院成功举办第六期“零壹团校”团学骨干培训班

为学习宣传贯彻党的二十大精神,制度化、常态化地加强青年马克思主义者培养和团学骨干队伍建设,着力提升团学干部综合素质,数学与统计学院团委于近期成功举办第六期零壹团校团学骨干培训班院党委副书记芮先红、院团委书记毕昌喜、院团委副书记陈孟奇、院学生会指导老师江锐、院研究生会指导老师陈华玥、辅导员牛奥博以及第六期“零壹团校”团学骨干班全体学员共同参加开班典礼

思想引领凝聚青春力量。学院党委副书记芮先红作结合入党启蒙教育开展本期团校第一讲——《中国共产党是什么,要干什么》专题报告。报告围绕中国共产党是什么,中国共产党要干什么具体展开。芮先红指出,作为团学骨干,要充分认识党的性质和宗旨,深入学习党的最新理论,坚定理想信念,坚定中国共产党的领导,要成为党的追随者,积极向先进分子学习,努力成为先进分子并以成为一名合格的共产党员为目标。

校团委书记汪凯应邀为本期团校作题为《学习二十大,做新时代好青年》的专题讲座。他结合党的二十大的重要意义与新时代十年的变革,详细阐述了中国共产党如何以中国式现代化全面推进社会主义现代化,以伟大自我革命引领伟大社会革命。他指出学生干部应做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新青年,勉励同学们以学为主,为集体服务,争做楷模,并要着力提升学习能力、沟通能力和执行能力。

技能培训赋予青春动能。学院辅导员韦永芬在《办公软件操作技能培训》专题讲座中,用丰富的素材和熟练的办公软件操作技能向学员们详细地介绍了办公软件常见的功能和使用方法,同时叮嘱学员们注重练习,使工作和学习更加便捷高效。学校心理健康教育中心王莹老师为本期骨干班学员作《积极心理培育和抗压能力提升》专题报告王莹通过案例分析和心理健康知识普及向与会的学员们介绍了正确处理情绪与提高抗压能力的途径,她告诉同学们要善于观察自己的情绪,善于表达自己的情绪,并学会自我调节。同学们积极踊跃的提出问题,与老师互动交流,此次专题报告有效帮助团学骨干们找到了调节自我的方法。

素养提升展示青春形象为加强团学骨干的网络安全教育,提高团学干部网络文明素养本期团校邀请到校党委宣传部郭梦老师作《大学生网络文明素养提升》专题讲座。郭梦围绕高校新媒体言论尺度与发布规范两个主题展开,集合生动的案例向与会学员着重强调了校园新媒体宣传工作的意义。她告诫同学们要认真、严谨、细致的对待宣传工作,做网络文明的践行者,要有规矩意识和纪律观念,既要用好网络新媒体,更要维护好网络新媒体,不断提升自身网络文明素养。陈孟奇为本期学员作《大学生基础文明与社交礼仪》专题培训。他从大学生三大基础文明出发,强调提升基础文明要从小事做起,团学骨干应在日常行为中做好表率作用,以身作则,带动周边同学共同营造校园文明氛围。同时,他用实例向同学们介绍了大学生应当具备的社交礼仪和交往技巧,他表示,基础文明和社交礼仪不仅是为了具备文明的教养,更直接影响整个社会的精神文明,团学骨干要积极学习生活中的文明举止和礼仪,提高文明素养,促进社会主义精神文明建设。

据悉本期团校课程安排中的户外素质拓展活动因本学期日程原因,计划下学期择期进行,将进一步在实践中提升团学骨干素养。

举办“零壹团校”是数学与统计学院加强团学骨干队伍建设的重要举措之一,目的是强化对团学干部的思想政治引领,帮助团学干部夯实理论功底、提升实践技能、增强标杆意识,持续发挥团学骨干示范引领和桥梁纽带作用,提升共青团在广大青年中的引领力、组织力、服务力和大局贡献度。