当前位置: 首页>> 学工新闻

【青春“三下乡”】数学与统计学院举行2022年暑期社会实践成果评比汇报会

为固化暑期社会实践成果,交流实践感悟,总结实践经验,近日,数学与统计学院在学苑南楼5号楼二楼报告厅举行了2022年暑期社会实践成果评比汇报会。院党委副书记芮先红、统计系副主任郭明乐、马克思主义学院思政指导教师张娥、数统学院专兼职辅导员以及2022年暑期社会实践队员参加了本次汇报会。

汇报会上,30支实践队伍依照抽签顺序上台汇报。各支队伍分别从实践前期准备、实践内容回顾、实践成果及总结反思等方面对实践活动进行汇报。实践队员们图文并茂、真情实感地讲述了实践过程中的点点滴滴,“数学π递”关爱聋哑儿童实践团队为聋哑儿童讲授数学图形课,为聋哑儿童训练数学思维,编排舞蹈游戏,让聋哑儿童感受生命律动,扣响无声世界,传递温暖关怀;“雷锋驿站”讲好中国故事,聆听时代声音主题宣讲团队深入社区、企业、博物馆和科技馆等地,运用多种形式开展党史、团史宣讲;“师大印记”校友工作志愿者协会专项团队赴黄山寻访校友足迹,协助校团委、招生就业处组建校友寻访暨招生宣讲专项团队共7支,奔赴省内外各地开展校友联谊走访、用人单位回访及优秀校友事迹访谈等活动;“大数据+”专项团队运用所学知识,助力乡村振兴,赴正定、金寨、阜阳等地开展乡村振兴调研、疫情下的包装产业发展现状,在实践一线感知社会脉搏,用青春和热血彰显了时代青年的热情奉献和担当作为。

思政指导教师张娥在点评环节中强调,开展社会实践是贯彻党的教育方针的重要措施,是加强和改进高校思想政治教育的重要途径,也是大学生奉献社会、报效国家的有效载体,对同学们了解社会、认识国情,增长才干、增进与工农群众的感情、增强社会责任感具有不可替代的作用。她鼓励同学们在今后的学习生活中能够继续发挥大家在社会实践中养成的“不畏艰辛、团结协作、勇往直前”的精神,继续努力奋斗。

郭明乐老师在总结发言中对同学们的汇报表示了肯定和赞许。他认为今年的“第三课堂”开展坚持暑期社会实践与理想信念教育相结合,坚持专业课与社会实践课相融合,坚持校内资源与校外基地相整合。他希望同学们以本次社会实践为契机,在今后的生活中继续发扬数统学院严谨、质朴、务实、求真的精神,深化内涵、发挥余热,在社会实践的余温中深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉将个人成长与党和国家的发展紧密联系起来。

数统学院2022年暑期社会实践活动取得的丰硕成果回应了新时代发展对青年学子的要求,极大提升了学生的责任意识和担当精神。数统学院将继续精心打造基于学科特色和实践内涵的社会实践活动,鼓励学生在社会实践中塑造坚毅品格、锤炼过硬本领,促进学生的全面成长成才。