当前位置: 首页>> 学工新闻

爱同风雨,情满七月 ——数统学院赴东至“数学π递”本科生教学实践活动

为使广大同学将理论运用于实践,服务奉献于社会。2022年7月1日至7日,安徽师范大学数统学院赴东至“数学π递”本科生教学实践团队开展了为期7天“大渡口快乐成长课堂”实践活动。

发挥专业优势,激发数学兴趣。团队成员本次实践活动发挥数统学院专业优势,团队成员首先介绍了我国四位伟大的数学家,带学生了解他们的生平以及伟大成就。接着,成员讲解了平行四边形和三角形面积、24点的计算方法,总结了小数乘法的运算技巧。同时,成员还开展了数学习题大比拼,激发了学生数学兴趣,带动了学生学习的积极性。

1871D

每日趣味百科,畅享科普世界。为了增强学习动力,团队成员不仅介绍课本知识,还开展了每日趣味百科,在这一周时间里,成员向学生科普了中华传统文化、礼仪文化、生物自然和安全四大方面的知识,和学生一起畅享科普世界。同时,团队成员还带领学生一起学习百年党史,希望学生可以从小学党史、感党恩、传承红色基因,为实现中华传统伟大复兴而不断努力学习。

培养艺术细胞,增强团队意识。在教学过程中,团队成员还开展了一系列趣味课程,比如手势舞和歌曲的教学,粘土的制作,不仅提高了学生的动手创造能力,还培养了学生的艺术细胞。同时,成员还组织了一些趣味小游戏,比如“词语接龙”、“飞花令”、“你做我猜”的游戏,充分带动了学生的积极性,也增强了学生的团队意识。

关注心理健康,打开心灵之窗。考虑到教学对象是小学四年级学生,团队还开展了心理健康教育,希望学生了解自信的积极意义,学会赞美他人和自我欣赏,同时,了解父母之爱,懂得感恩。

这一周的教学实践活动,从来不是单向的点亮,而是心与心的相互温暖,爱同风雨,或许无法忽视短期支教有概率性的弊端,可是情满七月,这真真实实在团队成员心里都留下了印记,为小朋友们埋下一颗爱学习、追求梦想的种子,希望团队能和所有为三下乡付出实践努力的志愿者们一起在“永远跟党走,青春献祖国”的伟大事业中竖起一面旗,用行动回报社会,用实践感恩社会。