当前位置: 首页>> 学工新闻

纸上衍艺,情系中原——安徽师范大学数统学院“纸上衍艺”暑期社会实践活动团队

为加强中原文化教育,丰富小学生暑期生活,宣传衍纸艺术,2022年6月28日,安徽师范大学数学与统计学院赴河南郑州“纸上衍艺”暑期实践活动团队在天汇南社区开始了为期5天的爱心支教服务,寓教于乐,讲解衍纸艺术,提升小学生动手能力。

正式活动前一个半小时,教学组和宣传组成员已经抵达活动场地,着手准备活动相关事宜。在小朋友们到达之前,队长沈奕文特别安排几位团队成员在天汇南社区文轩艺术中心门口迎接小朋友们的到来,并带领他们到达指定活动地点。

49881

雏凤“清”声,“豫”路同行。活动伊始,由教学组组员王佳楠为大家讲解古老的中原文化遗迹——清明上河图。她首先介绍了清明上河图的基本信息,包括作者、年代、长宽等;紧接着她介绍了作品的创作背景,随后结合视频为大家详细介绍清明上河图的细节。最后在李玉刚的《清明上河图》的背景音乐下,她引导小朋友们回忆刚才所讲内容,用画笔描绘出脑海中的清明上河图。之后的中原文化小课堂以豫剧为介绍对象,教学组组员储星悦为大家展示了豫剧名家、基本唱腔和角色行当。近些年来,艺术形式的交融让戏剧与其它艺术形式结合起来,不仅增强了戏剧的观赏性,也极大地推动了它的传播和发展。视频中豫剧与其他艺术的结合,深深地吸引了小朋友们的目光,“原来戏剧也能这么深入人心啊!”

4BFF7

妙手生花,纸短情长。上午主要教学内容为了解衍纸的基本信息,由教学组组员方艺颖为大家讲解,包括其形成起源,发展历程以及基本操作方法和注意事项。衍纸操作比较简单,在方艺颖地仔细讲解下,小朋友们已经可以基本掌握各种工具的使用方法。下午的衍纸教学活动,主要为衍纸的基本卷法。在衍纸的基本信息的帮助下,小朋友们已经能够使用衍纸工具。手工实践课上,在老师们的帮助下,小朋友们学习了衍纸的基本卷法,并能够独立地完成一些基本操作。通过衍纸这种手工方式,小朋友们在放松休闲的同时,也利用暑假时间学习新的手工形式,提升动手能力。

通过“纸上衍艺”暑期社会实践活动,一方面小朋友们利用暑假时间学习一种新的手工方式,提高动手能力,丰富假期生活;另一方面团队成员加强了自身教学、宣传、实践等技能,锻炼了社会实践地能力,深刻践行习近平总书记对新时代广大青年地殷切希望,用实际行动回馈社会。