当前位置: 首页>> 学工新闻

以“思维”传递数学,用“实验”拓宽视野-数统学院赴繁昌“数学Π递”暑期支教社会实践团队开展活动

6月30日至7月3日,安徽师范大学数学与统计学院赴繁昌“数学Π递”暑期支教本科生实践团队在龙亭社区进行了以整体思维、空间思维、假设思维、数形结合思维为主题的教学。

细节依存整体,整体解决问题。在以整体思维为主题的课堂中,授课队员通过数列的规律引导出上课的内容—整体思维,并通过生动有趣的数学题目讲述整体思维提高小朋友们的积极性,在此过程中,学生初步学会运用整体思维解决数列问题的探索,在对自己解决实际问题过程的不断反思中,感受整体思维对于解决特定问题的价值,进一步发展分析、综合和简单推理能力。

动手实验观察,探索空间数学。在以空间思维为主题的课堂中,授课队员教导学生通过操作用长方形纸条制成莫比乌斯带,发现莫比乌斯带的特点,并将其拓展,通过折叠多次并剪开的方式得出结论,反复的操作、猜想、验证使同学们感受到了莫比乌斯带的神奇魅力。在数学实验中体验数学学习的乐趣,拓宽数学视野。

大胆假设猜想,结果验证想法。在以假设思维为主题的课堂中,首先通过观看视频引出假设思维,之后利用例题讲解的方式教导学生解决实际问题,队员积极引导学生们进行假设猜想,最后归于本质验证猜想成立,在此过程中使得学生们初步学会运用假设的策略分析数量关系、定解题思路,并有效地解决问题。

抽象变成具体,数学融于图形。在以数形结合思维为主题的课堂中,首先通过回顾前期数列的知识,引导出“从一开始的连续的奇数列的和为奇数个数的平方”这一结论。在此过程中,在解决问题时体验类比、转化等思维方法,通过验算验证规律的过程,培养学生良好的思维品质。

展开贴近教育,课下实时辅导。在社会实践过程中,除了对具体思维的培育,还设置了半小时的课下辅导,与小朋友们近距离接触,辅导他们的课后作业,在双减政策下,尽量减轻家长们的负担。

支教团队在实践中增长了教学经验,学会了要根据学生们的反应实时调整教学进度,达到一个完美的课堂。接下来,实践团队将继续丰富社区儿童的假期学习生活,促进他们健康快乐成长。