当前位置: 首页>> 学工新闻

为爱发声,守护成长-数统学院赴合肥市“数学π递”关爱聋哑儿童社会实践团队开展活动

6月30日,数统学院赴合肥市“数学π递”关爱聋哑儿童教学本科生社会实践团队来到肥东县特殊教育学校,在带孩子们进行阳光体育的同时,团队同聋哑儿童的家庭、特教学校老师、社会人士以及肥东县残疾人联合会取得联系,搭建起四位一体的特殊教育服务平台,为聋哑儿童的发展注入多方共举的合力。

阳光体育,呵护健康成长

为了贯彻素质教育培养德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人的教育方针,加强聋哑生体育锻炼,促进残障儿童全面健康发展,志愿者们带领孩子们来到操场,开展多彩体育运动。队员邹伟凡给孩子们带来一节趣味足球课。

邹伟凡先向孩子们演示足球踢球的动作要领,接下来要求孩子们依次把他踢过去的球踢回来。刚开始孩子们不能很好地用脚接住球,动作比较笨拙。经过几轮练习后,每位孩子都成功完成了任务。于是志愿者增加了难度,要求孩子们边跑边用脚运球,中间不能有停顿,可这没有难住孩子们,他们用脚把控住了足球的走向,顺利把球运给老师。通过这节体育课,团队成员们发现了孩子身上隐藏的运动天赋,也借助运动帮助他们舒缓内心的焦虑和不安,给不完美的人生注入向阳的希望。

多方共举,助力特教事业

在展开暖心支教服务的同时,志愿者们对聋哑儿童的家长进行了采访,对孩子们的家庭生活有了基本的了解。在问及对孩子们的了解时,不少家长都表示孩子们很懂事,会主动帮忙做家务,分担生活压力。关于生活补助,家长表示孩子们在衣食穿住和教育上都有一定的补贴。在同孩子们的班主任杨老师沟通时,志愿者们了解到目前国家已经将发展特殊教育事业纳入十四五规划之中,当地政府为学校教育工作提供了有力支持。但是对于孩子毕业后的就业形势,杨老师表示了深切的担忧。

志愿者们随后又以爱心义卖的形式将孩子们手工课的成果推广给社会人士,增加社会对于这类特殊群体的关注,号召更多友爱人士加入到助残教育的志愿服务中。

最后,志愿者们综合同孩子们的相处、家访、班主任谈话以及社会人士的反响,针对聋哑儿童现存的一些问题对肥东县残疾人联合会进行了采访。肥东县残联的工作人员在采访中表示今后会完善工作的不足之处,全力支持特殊教育事业的发展,为聋哑儿童提供并争取更多的就业岗位,增加社会对于残疾儿童的关注度,为热心志愿人士提供更多有效平台。

此次实践,让志愿者们看到了特殊教育事业一片光明的未来,也找到了志愿服务的意义。团队成员们表示今后会尽己所能地投入到助残支教服务中,用绵薄之力为更多聋哑儿童送去温暖,为折翼的天使插上圆梦的翅膀。