当前位置: 首页>> 学工新闻

寓教于乐,减负增效-数统学院赴肥东“数学π递”教学本科生社会实践团队开展实践活动

为助力“双减”政策落实落地,切实减轻学生的学习负担,7月2日安徽师范大学数统学院赴肥东“数学π递”教学本科生社会实践团队在为肥东县圣泉中学八年级同学进行常规课程教学的同时,开展了手工折纸课和趣味体育课两门特色课程,帮助同学们放松身心,提高艺术素养和身体素质。

常规课程,学习到位

7月2日上午,教学组成员阮梦琪和王珊妮分别给同学们上了数学课和语文课。在数学课上,阮梦琪首先通过PPT让同学们观察了一些图形,从而引出全等以及全等三角形的概念,紧接着又让同学们在自己动手探究和观看ppt演示的过程中总结出全等变化及性质,最后通过做练习巩固本节课的知识,有效地提高了学生的课堂参与度与学习兴趣。在语文课上,王珊妮给同学们讲授了《台阶》这篇课文,PPT与课本的结合使课程内容更加丰富生动,王珊妮同学在问题的不断提出与解决中层层深入讲解课文内容,做到了以老师为主导和以学生为主体相结合,使同学们在上课的过程中既积极思考又能享受到学习的乐趣。

折纸手工,陶冶情操

切实提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力,助力学生全面成才,7月2日下午,教学组成员张镭为同学们带来了一堂生动有趣的折纸手工课。

在课上,张镭播放了丁香花和蝴蝶两种折纸的教程视频,同时进行详细地讲解和提示,保证同学们可以清晰明了地认识折纸的每一个步骤。当教到如何折蝴蝶时,张镭启发同学们自己进行创新,如将蝴蝶压平做成书签或者在翅膀上剪出花纹等。课程的最后,张镭给同学们留下了一个问题:折纸丁香花和蝴蝶可以怎样装点生活?此次手工课的开展既使学生们的身心得到了放松,也培养了同学们的动手能力和创新思维。

体育锻炼,增强体魄

为增强学生的身体素质,帮助学生在备战中考的同时,保持身心健康,团队还为同学们准备了丰富的体育课程。考虑到不同学生的身体素质和兴趣爱好,再结合教学组成员的专业以及特长,经过商议分别由卫敏、孙康伟、王珊妮、张先胜、李阳几位成员负责乒乓球、羽毛球、跳绳、太极拳、瑜伽这五门体育课程的教学,并供同学们自由选择。

在录制课程时,成员们从热身运动、体育项目介绍、姿势要领等几个方面入手,对于运动中需要注意的地方用照片或视频的形式展现给同学们,供同学们参考学习。为防止同学们在练习瑜伽时因动作不标准而没有效果,李阳专门为同学们录制了一些简单、基础的瑜伽动作跟练视频,以方便同学们的学习。

在此次体育课教学中,教学组成员们将理论知识与实践紧密结合,真正做到了言传身教;通过自主选课的方式最大限度地去调动同学们的主动性和积极性,力图达到最好的体育教学效果。“数学π递”爱心支教还在继续,在之后的工作中,团队所有成员也将继续坚定教学相长的初心,不断学习改进,不怕困难辛苦,为学生们提供更好的课程与服务。