当前位置: 首页>> 学工新闻

致敬百年团史,争做优秀团员-安徽师范大学教育基金会“一缕阳光”数统学院“雷锋驿站”赴芜湖理论宣讲团队开展理论宣讲活动

2022年7月2日晚,安徽师范大学教育基金会“一缕阳光”数统学院“雷锋驿站”赴芜湖理论宣讲团队采用线上腾讯会议的方式,同芜湖市第二中学联合开展“团史百年,青春献礼”主题宣讲实践活动。在实践过程中,宣讲团成员围绕百年团史,紧扣“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的实践主题,向优秀的二中学子讲述四堂团课。

会议伊始,双方领导致辞。安师大数统学院团委副书记陈孟奇表示,本次活动对于加强同学们学习党史、团史以及增强同学们作为新时代青年人的使命感和责任感起到一定的推动作用,同时也促进了团员青年发挥先锋模范的引领作用。芜湖市第二中学团委书记张萍表示,7月1日是党的生日,共青团作为党的助手和后备军,加强党史、团史的学习教育是义不容辞的政治任务,以线上的形式开展主题团课,意义非凡,她相信不论是实践队员还是二中的学子,都能从本次活动的讲授与学习中提升自己,补足精神之“钙”。

课上,实践队员王佳慧用激情饱满的声音,和大家一起追根溯源话团章。什么是团章?为什么要学习团章?这些都是每一个共青团员应该知道的话题。事实上,团章是团的总章程,集中体现党的理论指导和中国特色社会主义群团发展道路要求,规定团的基本制度,对明确团的属性、推进团的工作、加强团的建设具有重要的宣示、规范和引领作用。青年朋友们学习团章,领悟团章所蕴含的初心和使命,才能更好地加深对中国共青团的理解与热爱。

“同学们,你们知道共青团的历史起点在哪吗?”实践队员张婉婷向同学们提问道。团课《百年团史综述》用图片和视频增加情景性,带领大家走进团发展中几个重大事件的发生地。中国共青团的发展历程从来都是波澜壮阔的,1922年5月,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园隆重举行,这也标志着中国青年团组织的正式诞生。如今2022年,中国共青团走过百年风雨征程,无论是蓬勃发展还是遭受打压,中国共青团始终铭记着“党旗所指就是团旗所向”,坚定不移地听党话、跟党走,这也是新时代加强共青团建设的目标方针。

《庆祝共青团成立一百周年会议精神学习》由实践队员江启航讲述。他通过播放相关视频带领大家回顾习近平总书记重要讲话精神,并用自己的学习理解来对总书记的讲话进行诠释。学习与领悟重要会议精神对于青年把握正确的政治方向有重要意义,江启航希望也相信每一位同学都能牢记习近平总书记的期望与教诲,刻苦学习、练就本领,成长为有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

“如何成为一名优秀的共青团员?”这是最后一堂团课的主题,也是所有共青团员都应该思考的问题。在课上,实践队员刘思懿强调,共青团员并不只是一个头衔,每一名青少年从入队到入团再到入党,都要明确自己的身份位置,切实尽到相应的责任与义务。面对如何脚踏实地成为优秀的共青团员,她向同学们分享了她的理解。首先是要树立远大理想,其次是旗帜鲜明地讲政治,锤炼道德品质、练就过硬本领也同样重要,只有这些条件都具备了,才能勇担时代责任,更好地成长为党和国家发展的生力军。

开展团课期间,与会同学们踊跃发言,表达自己听课的感受与思索。优秀团员孙国航听完团课感触很多,他说,“回顾共青团的100年来,无数优秀前辈用自己的热血和汗水,染红了这片土地,唤醒了沉睡着的雄狮,让光辉照耀了整个东方!如今我们身处和平盛世,更应牢记我辈之责任,牢记习近平总书记的深情寄语、殷切嘱托。”他表示自己会像习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上那样要求的去做:“要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代重任、勇于砥砺前行、练就过硬本领。”用自己的行动不愧祖国,不负人民。

学校承担着立德树人的根本任务,具有集中、系统、持续的教学优势,是青少年学习党史教育的主渠道。只有抓好青少年学习教育,才能让红色基因、革命薪火代代传承。同安徽省芜湖市第二中学联合举办主题团课期间,实践团队根据实践地点的特点,就青年学生群体开展理论宣讲,用青年人相近的生活背景和习惯更好地发挥典型示范作用,把要讲的道理用青少年易于接受的语言和方式呈现出来,让青少年感同身受、见贤思齐。实践团队在之后也将继续保持初心,用自己的行动激励青少年热爱党、热爱祖国、热爱人民,引导团员青年立大志、明大德、成大才、担大任,让革命薪火代代相传!