当前位置: 首页>> 学工新闻

聆听天使之声,谱写青春之曲

本网讯(数统学院 燕浩昕 阳松桓)首夏尤清和,芳草亦未歇。盛夏的阳光,在燥热的空气中洒进了暑假里快乐的气息。2021年7月10日,安徽师范大学数统学院赴芜湖科技馆“数学π递”教学实践团队,在经过前期充分的准备工作后终于来到了芜湖科技馆正式开始了为期一周的暑期实践。此次,团队通过教学相长,寓教于乐的方式,开展各色宣讲教育和互动体验等特色活动,激发广大青少年学数学的兴趣,提高青少年儿童乃至家长的数学素养和动手能力,促进亲子互动。

每一个小朋友都是小天使

首日,“数学π递”教学实践团队成员在协助科技馆工作人员开展科技馆授课工作中担任了引路人的角色,在环境相对复杂的科技馆中指引迟到的小朋友到达活动地点并在活动地点待命。小朋友们在授课过程中遵守秩序,认真听讲,这种充满体验感和趣味性的教学大大激发了小朋友们的积极性和专注度,工作人员细致浅显的讲解、举例,让小朋友真正学习到了生活中的数学,生活里的智慧,他们提出的充满想象力的问题更是让人耳目一新。

每一个小天使都充满创造力

在团队举办的手工作品体验活动中,所有成员都参与其中,和小朋友们展开真实的互动。为给小朋友们更好的手工体验感,团队在安排活动时考虑到了小朋友们的年龄、性别、兴趣爱好、对游戏的接受程度等因素,最终敲定以折纸、鲁班锁、数字华容道、七巧板、画画五项为主要内容。小朋友们不仅能够从这些活动中得到无穷无尽的乐趣,而且还可以开发动手动脑能力、创新能力、模仿力、观察力、想象力等。活动现场气氛火爆,更是受到了来自小朋友们和家长们的一致好评。

画是无言的文字,也是孩子们十分喜欢的活动。本次实践活动的画画教学互动开始部分以游戏、故事等形式导入,直接引起幼儿的兴趣。如画小猫咪的时候用形象的语言向孩子们描绘了可爱的小猫咪,作画过程中,以小猫咪的ロ吻帮助幼儿激活思路,用鼓励、欣赏的语言评价孩子们的作品。

主要开发动手能力的折纸项目深受小朋友喜爱,折纸折的是一个孩子充满童趣和天真的梦想,是在童年里可以和小伙伴们分享的简单的快乐。团队成员们一点一点耐心地教小朋友们折爱心、小青蛙、小星星、千纸鹤、玫瑰花等。

鲁班锁作为益智玩具,可让孩子们对立体几何空间有初步的了解,对判断事物的方法有一个认识的次序。在益智游戏鲁班锁的项目里,小朋友们才艺满满,充满了想象力,他们坐得住,沉得住气,遇到难题不气馁,不放弃,迎难而上,遇到不会的题目,他们首先用自己的智慧尝试自主解决,如果依旧困难,就会去寻求成员们的帮助讲解,和成员们一起讨论,通过成员们的积极引导,发现问题就能解决问题,这不仅增强了小朋友们学习的信心,也提高了小朋友们的科学素养。

每一个小天使都会带来惊喜

在互动过程中,团队所有成员感受到了小朋友们的纯真、烂漫和可爱,所有人也被小朋友们灿烂的笑容感染。在看到小朋友们的作品时,上面简单的图案、简单的颜色却是一个孩子眼里的世界。一个黑色的圆点,在他们的世界里是宇宙的起点;一个绿色的三角,在他们的世界里是一整个夏天的样子;一个粉红色的圆,在他们的世界里是最好吃的草莓味的糖果;每一个小天使都带给大家惊喜和感动。

在接下来的实践活动中,安徽师范大学数统学院赴芜湖科技馆“数学π递”教学实践团队将投入更多的热情,关注孩子身心成长,在实践过程中受教育、长才干、做贡献。