当前位置: 首页>> 学工新闻

青春导航:数统学院举办优秀毕业生考研就业经验交流会

本网讯(数统学院 韩梦婷 吴君瑶)为帮助同学们明晰以后的发展方向,了解关于保研,考研和就业的相关情况,2018级数学与应用数学专业组织并开展了大四学长、学姐经验分享交流座谈会。由于针对性不同,此次活动分两个时间段,三个场地分别进行:保研与就业座谈会于425日晚上7:00开展,地点分别在数统学院楼204会议室与学院南楼5号楼二楼报告厅,考研座谈会于426日晚上7:00在行知楼2040204教室进行。

首先开展的是保研经验分享座谈会,此次会议由数学一班团支书周一凡主持,邀请到了戴幸运学姐、丁颖学姐和朱广瑞学长进行经验分享。他们分享了自己参加意向学校夏令营的经历,以及面试与笔试的经验,使同学们了解了推免、预推免与九推的相关情况,最后又对同学们提出的问题进行了解答,使同学们明晰了保研的具体流程。与此同时,就业经验分享座谈会由数学一班班长陈邦旭主持,邀请到的学长、学姐有王玥、王莹、李勇飞和杨泉,他们分享了自己寻找就业机会、做工作简历以及寻找信息来源方面的经验,在座谈会的最后回答了同学们提出的就业方面的问题,同学们积极交流,收获良多。

随后开展的考研交流分享会由数学一班班长陈邦旭主持,邀请到2017级数学专业李洋、陈百灵、孙云超参加,2018级数学专业部分学生参加。交流会伊始,由陈邦旭对三位前来分享经验的李洋、陈百灵、孙云超做了简要介绍,随后分别进行相关考研经验分享。分享过程中,其分别从考研复习时间节点和阶段、考研择校、单科复习经验、考研APP推荐等方面进行交流。其中,针对专业课复习,李洋提到:要注重思考专业书中知识点排版顺序,尤其需要关注知识点间的内在联系,贯通比刷题更有效也更为重要。而对于备考总体,孙云超则分别针对政治、英语、数学分析、高等代数四门课的时间分配和app辅助学习给出详细建议。在本次交流会的提问环节,针对在场学生对于考研备考的疑惑作出耐心解答。面对同学在考研复习中出现的焦虑,陈百灵指出:考研在于坚持,强调调整心态的重要性。

本次交流分享会给予了无论是备战考研亦或是就业同学极大的鼓舞,也相信在接下来学习安排、考研就业等问题上给予了同学一定帮助。