当前位置: 首页>> 学工新闻

数计学院说课比赛圆满落幕

5月6日晚七点,数计学院在教学楼2010506举办说课比赛。此次比赛请到数计学院郭要红教授、学院团委副书记刘玉艳老师以及辅导员担任评委。 最终,谭红同学获得一等奖。
     本次活动旨在提高广大同学的教学技能,促进教师队伍建设,面对08、09、10级的学生展开。参赛同学需结合ppt说课,主要分“说教材”、“说教法”、“说学法”和“说教程”四个部分,评委老师将结合选手的现场发挥、语言表达等方面评分。
      在六分钟的说课时间里,选手们结合精心制作的ppt,将自己的教学思路和教学目标展现给观众。大多数同学都从身边的生活实际引出问题,启发学生思考,接着阐释课堂核心概念并讲授典型例题,随后,选手们都安排了课堂练习和课后作业,以帮助学生巩固所学知识。此外,选手们也都注意到如何培养学生的学习兴趣和探索精神,因材施教,与新课改的要求相契合。选手们临场表现出色,思维敏捷。
     郭要红老师对所有参赛同学给予点评。他指出,在说课过程中要突出教学目标和课堂上学生的主体地位,注意教态和措词,并就语音语速、课堂流程安排等方面对十七名同学一一进行点评。最后,评委老师为获奖同学颁奖并合影留念。
     赛后,同学们表示在此次活动中获益匪浅。一名参赛选手说,通过与大家的交流,自己对课堂教学有了更全面的认识,对今后应聘和教学都有所帮助,以后还会参加此类活动。工作人员表示,此次活动圆满举行,给同学们提供了交流学习的平台,也推进了我院的课程建设,今后会继续举办此类活动。(数计学院  王筱珺)