当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】“蜜糖π递”公益项目第8年:持续关爱唐氏综合征儿童,共绘多彩生活

在这个充满温情的夏日里,“蜜糖π递”关爱唐氏综合征儿童志愿服务实践团队迎来了其公益项目的第8个年头。7月9日至7月21日,志愿者们再次深入芜湖市童心心智障碍者服务中心,开展了为期10多天的志愿服务实践活动,为唐氏综合征儿童及其家庭送去温暖与关怀。

π递童心,欢乐融心间

7月9日上午,团队成员们来到江南新村童心心智障碍者服务中心,开启“爱无界限,糖亦共融”系列志愿服务活动。通过“最强大脑”破冰游戏,志愿者与糖宝宝们迅速建立了友谊的桥梁,彼此间的默契与合作在欢声笑语中悄然生长。随后的“加字组词”和“萝卜蹲”游戏更是让现场气氛达到了高潮,糖宝宝们的积极参与和志愿者们的耐心引导,共同编织了一幅温馨和谐的画面。活动尾声,一曲《虫儿飞》的合唱,将这份温暖与关爱传递给了在场的每一个人。

绘梦夏天,糖宝创艺展

为了进一步丰富糖宝宝们的夏日生活,7月14日上午,“蜜糖π递”团队又马不停蹄地来到芜湖市童心心智障碍者服务中心,举办了“绘就多彩夏天”主题活动。在绘画比赛环节,糖宝宝们用稚嫩的画笔描绘出了自己对夏天的独特理解和美好想象,有的糖宝宝画出了蓝天白云下的绿树成荫,有的画出了炎炎夏日中的清凉泳池,有的用五彩斑斓的色彩勾勒自己心中的童话世界。植物拓印活动则让他们近距离接触自然,感受大自然的神奇魅力。糖宝宝们精心准备了一系列色彩鲜艳、叶脉清晰的花草树叶,用稚嫩的小手,小心翼翼地选取着心仪的植物材料,轻轻地按压在白色的画纸上。这些作品不仅展现了糖宝宝们的艺术天赋和创造力,更在他们心中种下了爱与美的种子。

伴糖成长,义卖暖心行

7月16日下午,“蜜糖π递”团队再次行动,在芜湖市心智障碍儿童服务中心开展了“用心伴糖,为糖奉献”活动。通过雪花片拼接游戏,糖宝宝们的动手能力和创造力得到了充分锻炼。“雪花”在糖宝宝们的指尖飞舞,不停地堆积、翻转,变成了一个个精美的艺术品。在互动表演环节,他们勇敢地站在舞台上,展示自我,树立自信。傍晚,滨江公园内爱意涌动,团队成员们开展了一场爱心义卖活动。工艺精美的花朵、韵味十足的漆扇、色彩斑斓的树叶拓印等寓意美好的物品吸引了众多爱心人士的关注和购买。

“蜜糖π递”公益项目已走过八年风雨路。八年来,团队成员们始终坚守初心,致力于帮助唐氏综合征患者提高社会适应能力,用实际行动为唐氏综合征儿童营造了一个充满希望和快乐的环境,为他们及其家庭提供全方位的关爱和支持。他们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。未来,“蜜糖π递”团队将继续携手社会各界力量,为唐氏综合征儿童的成长和发展贡献更多力量。他们相信,只要心中有爱,就能为这些特殊的孩子撑起一片更加广阔的天空。