当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】“蜜糖π递”实践团队开展“用心伴糖,为糖奉献”活动

为了培养唐氏综合征儿童的创造力和动手能力,7月16下午,数统学院“蜜糖π递”关爱唐氏综合征儿童志愿服务本科生社会实践团队在芜湖市心智障碍儿童服务中心开展“用心伴糖,为糖奉献”活动。

小小“雪花”,变换无穷

活动伊始,每个糖宝宝都拿到了五颜六色的雪花片。志愿者们在旁边指导并鼓励他们开拓想象力,用雪花片拼接出自己喜欢的物品。“雪花”在糖宝宝的指尖飞舞,不停地堆积、翻转,变成了一个个精美的艺术品,有花环、眼镜、风车等等。“我们希望能够通过短暂的陪伴,真正切实地帮助他们培养动手能力,表达他们自己的想法,尊重他们,关爱他们。”一名志愿者说到。

亲密互动,绽放光彩

为了帮助糖宝宝们树立自信心,活动设置了互动环节。糖宝宝与志愿者们一起登台表演节目。在志愿者们的安排下,一场小型的演出有条不紊地开始了。首先,上台的是一个可爱的小姑娘,她的歌声清扬,紧接着,有两名糖宝宝自告奋勇上台表演舞蹈。他们脸上挂着稚嫩的笑容,手臂摇摆着,动作略显迟缓,仿佛在说“我能行,我一定能行!”。一名志愿者说到:“我深深地被糖宝宝们的精彩展示打动了,他们是独一无二的风景。”

暖心义卖,薪火传承

工艺精美的花朵,韵味十足的漆扇,色彩斑斓的树叶拓印……。义卖摊位刚刚摆好,就吸引了许多人的目光,不少路过的爷爷奶奶夸赞花做的很漂亮。“我买一朵花,可以留下不带走吗?”这位爷爷在去跑步的路上遇到了志愿者们,他想献一份爱心。一句朴实无华的话语,让志愿者们感受到了社会对糖宝宝的关爱之情。

莹莹微光,亦可生辉。暮色笼罩着,但义卖摊子旁依然有许多人驻足,志愿者们耐心地解释唐氏综合征的由来以及它的特征。队长邢琪若表示:“义卖活动一直是‘蜜糖π递’关爱唐氏综合征儿童公益项目的传统环节,在义卖的同时,宣传普及唐氏综合征知识,帮助唐氏综合征儿童带来更多社会的关注和帮助。”

据悉,“蜜糖π递”关爱唐氏综合征儿童公益项目已经连续八年关爱唐氏综合征儿童。八年来,志愿者们走进芜湖市童心心智障碍者服务中心,陪伴糖宝宝成长,用爱心帮助他们更好地适应社会。未来,团队将扩大志愿服务的范围,不断开展更多有意义的活动,让更多的孩子感受到社会的关爱和温暖。