当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】走进宣纸文化园,感受国纸魅力

为发掘宣纸文化内涵、传播宣纸艺术风采,2024年7月10日上午,数统学院赴泾县云岭新四军军部旧址“雷锋驿站”本科生社会实践团队走进位于“中国宣纸之乡”安徽宣城市泾县的宣纸文化园,感受中华传统宣纸文化。

队员们在讲解员的引领下进入宣纸展览馆中进行参观,初步了解到宣纸的历史、发展现状和制作工序等,宣纸“轻似蝉冀白如雪,抖似细绸不闻声”百折不损、光而不滑,宜书宜画,不腐不蠹,一纸长寿干年,中华文化也在宣纸之上流传至今。随后,队员们进入二楼展览厅自由参观,近距离静静感受宣纸及与之不可分割的宣纸艺术。

本次参观活动,队员们感受到了墨韵万变,纸寿千年,宣纸亘古不变的情怀,更坚定了自觉弘扬和保护优秀传统文化的决心。