当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】“楼道书屋”社会实践团队开展““小小义警反诈行”活动

为切实增强小朋友们的自我保护和防范能力,丰富防诈骗宣传形式,7月16日,向日葵“楼道书屋”社会实践团队在芜湖万科海上传奇小区内举办了一场“小小义警反诈行”活动。赴芜湖科技馆“向日葵零壹课堂一数学π递”社会实践团队也参与了其中,共同组织了一场旨在提升居民防诈反诈意识的宣传活动。

在活动开始前,朱滦河警官通过趣味问答、真实案例导入等生动有趣的方式,为小朋友们上了一堂反诈课。他强调,面对诈骗,要第一时间拨打反诈咨询热线96110。同时,他深入浅出的讲解了各种常见的诈骗手段,结合近期发生的真实案例与同学们进一步分析如何在日常生活中防范诈骗,帮助孩子们加深对安全知识的理解和认识,提高他们的警觉性和自我保护能力。

为了更好地开展防诈宣传,也为了防诈宣传能够深入人心。小朋友们换上警服,化身“小民警”,在小区内开展防诈宣传活动。“叔叔阿姨,我们是小义警,是来做防诈宣传的,这些是防诈宣传资料,上面都是电信网络诈骗的典型案例,还有一些防诈小知识,可要好好看一下,千万别上当受骗哦......”。小小的身影赢得了大大的点赞。

通过这次“小小义警”活动,小朋友们不仅体验到了成为义警的荣誉感,更重要的是在实践中学会了如何与人沟通,增强了团队协作能力,加深了对安全的认识。“楼道书屋”社会实践团队表示,未来将继续举办类似活动,让更多孩子加入到“小小义警”的行列中来,发扬奉献、友爱、互助的精神,提升全民反诈意识。