当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】数统学院赴芜湖“小学期–金牌师范生”实践团队走进繁昌区横山中学开展“数学意识与中华民族共同体意识”主题宣讲

为铸牢中华民族共同体意识,扎实推进民族团结进步事业,促进民族团结贡献青年力量,6月21日下午3时,安徽师范大学数学与统计学院赴芜湖“小学期–金牌师范生”学科专项实践团队一行8名成员在指导老师董建功、朱荣祥的带领下前往芜湖市繁昌区横山中学开展“数学意识与中华民族共同体意识”主题宣讲。学校党委统战部钱程老师随行指导。

横山中学党支部书记高勇生对队员们表示热烈欢迎。他表示,这样的交流活动不仅能够为学生们提供宝贵的学习机会,更能激发学生们对数学学科的热情,拓展理性思维。报告会上,对于初来乍到的“大哥哥”“大姐姐”,同学们既有好奇也有期待。为了了解到同学们对于此次主题宣讲的接受度、认可度,优化实践团队后续工作的安排,实践团队采用向同学们发放问卷调查表的方式,进行了宣讲前后的情况收集。随后,队员耿佳硕通过PPT向同学们介绍了剪纸、蒙古包、蜡染等具有浓厚民族特色的传统文化,并对隐藏于其间的数学意识和几何思维作了细致阐述,带领学生感受数学之美,提高学生学习兴趣,并将涵盖其中的中华民族共同体意识逐渐根植于学生心中。

随着宣讲员对同学们思维认知和审美感受的调动,宣讲氛围渐入佳境,讲解员适时引出有关于中华民族共同体意识的科普介绍,通过播放纪录片,更加直观地带领同学们领略了一场穿越千年的民族文化相融合的视觉盛宴。而后,又向同学们更加具体地介绍了中华民族共同体的意义内涵,并通过中国当下的现代化发展与时代变迁中个人成长的小故事,向同学们树立了铸牢中华民族共同体意识对于个人思想、文化自信、守正创新等各方面的必要性认识。队长王青青提到,本次教育宣讲的创意之处,正是在于以数学意识为启蒙,以中华民族共同体意识为主干,将两个部分汇为一体,通过论述二者的有机结合,让同学们在感受数学之美,提高数学学习兴趣的同时,对于二者关系产生新的思考和认识,同时更旨在引领同学们在魅力无限的数学之美和博大精深的民族文化中,找寻到涵盖其间的中华民族共同体意识的盎然生机。

董建功老师在总结发言中指出,青年学生要深化中华民族共同体意识,推动合作交流,促进学科研究与共同体意识建设的融汇与贯通。此外,横山中学组织少数民族学生向大家科普介绍彝族的特产风俗和家乡概貌,后又以一具有傣族风情的孔雀舞,赢得了大家的赞叹和掌声。据悉,团队成员对于本次宣讲高度重视,多次召开专题会议布置工作安排,以期呈现最好效果。本次宣讲活动在深化同学们对中华民族共同体认识的同时,也给成员们带来更多的实践积累与经验总结,以更加昂扬的姿态和积极的行动,投身于后续的实践工作中。