当前位置: 首页>> 学工新闻

【2024届毕业生风采】王佳慧:矢志育人,做榜样师范生

王佳慧,女,中共党员,数学与统计学院2020级数学与应用数学(师范)专业本科生,2024年安徽省普通高等学校优秀毕业生。

求知若渴,孜孜不倦

自入学以来,在学习上,她踏实认真,刻苦上进,两次获得综测年级第1的佳绩,连续四年荣获校级一、二等奖学金以及“三好学生标兵”等荣誉称号,被评为校级优秀毕业生和省级优秀毕业生。此外,她还积极参与各类科研竞赛,获得了大学生创新创业训练计划省级立项。通过英语四级、考取国家计算机二级、普通话二级甲等和教师资格证等证书。

以赛促学,磨砺技能

作为一名师范生,王佳慧积极响应学校的“三大行动计划”。积极参与“三字一话”训练、教具设计制作、教案设计比赛和讲课说课比赛等活动,不断提升自己的教学技能和教学理念。她还积极参加暑期小学期实践活动,通过名师讲授、技能实训和竞赛指导等方式,提高自己的实践教学能力,并在安徽师范大学第一届“行知杯”金牌师范生素养展评活动中荣获优秀教案展评项目与模拟授课展评项目二等奖。

在师范生技能大赛中,她以院级选拔赛第一名的成绩备战安徽省省赛,并荣获省赛二等奖。在次年的第四届长三角大赛中,她经过多次打磨课程,最终获得长三角师范生教学基本功大赛一等奖。2023年10月,她开始全力备战第九届“田家炳杯”全国师范院校师范生教学技能竞赛初赛。经过精心选题、设计教学环节、制作课件以及学习使用3D软件等过程,她在老师的指导下不断打磨课题和试讲。最终,在12月份成功入围决赛,并在浙江师范大学参加决赛中表现出色,获得数学组全国二等奖的优异成绩。

躬体力行,全面发展

作为一名师范生党员,王佳慧不仅注重个人技能的提升,还积极参与社会实践活动。她多次组织、开展支部主题党日活动,深入到社区、学校进行理论宣讲,被聘为数统学院先锋宣讲团讲师。在班级,王佳慧担任班级副班长一职,班级氛围和谐、团结向上,累计开展主题班会70余次,班级成功获评校级“十佳班级体”。

展望未来,王佳慧将继续坚定自己的师范生理想,不断提升自己的专业能力,在成为一名优秀教师的道路上不断前行。