数学与统计学院扎实推进“一站式”学生社区试点建设工作

为积极响应学校“一站式”学生社区综合管理模式,进一步加强学生宿舍管理,深化学生社区的育人功能,充分发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的功能,数统学院按照学校部署安排,多措并举扎实推进学生宿舍“一站式社区”试点建设工作。

高度重视,精心谋划。学院领导班子高度重视,将“一站式”学生社区建设工作作为打造高质量学生工作的重点建设项目全面深入推进,并成立了工作专班。工作组深入学生宿舍实地走访调研,与学生面对面交流谈话,充分了解学生的思想动态和生活需求。工作组多次召开专门会议,讨论研究构建“社区-楼栋-楼层-宿舍”的网格化管理体系,探索学生社区育人新模式,打通育人工作的最后一公里。

组织建设,凝心聚力。学院组织召开楼层长竞聘推选大会,选优配强工作队伍,并为新聘任楼层长颁发聘书。在推选大会上学院党委副书记芮先红强调全体楼层长、宿舍长要充分认识到此项工作的重要意义,认真履职,充分发挥学生和校院的桥梁纽带作用,争做同学生活的好帮手、辅导员工作的好助手、学校管理的好抓手。他希望全体楼层长、宿舍长要不断提高履职的使命担当,有耐心、用责任心、守初心,做好学生社区建设相关工作,为建设安全、整洁、和谐、文明的学生社区贡献力量。

展望未来,笃行不怠。下一步,数统学院将积极探寻红色文化资源与思政教育的契合路径,实施红色文化育人工程。通过深耕寝室文化,发挥环境育人功能,以加强社区文化的凝聚力和感染力为切入点,开展多样化、多主题的党建宣传教育和楼宇特色文化活动,让学生在浓厚的育人氛围中坚定理想信念,着力创建自律型、学习型、特色型、平安型学生宿舍。