当前位置: 首页>> 特色品牌

数学与统计学院学生工作品牌—“四叶草”

1.“雷锋驿站”学生党员志愿服务队

为解决理工科大学生党员及“95后”“00后”大学生党员可能出现的理想信念不够坚定、党性修养不强及灌输式、说教式等传统党员教育管理引发的党员教育模式单一、方法老套陈旧、学生学习兴趣不高、教育效果难以入脑入心等问题,于2016年10月30日成立雷锋驿站,通过开展革命人物述理想、时代楷模讲信念、杰出校友聊担当、党组织负责人论党性等活动,组建党员助教服务队、设立“党员先锋岗”、划分“党员责任区”、定期开展学业帮扶、理论宣讲、志愿服务等活动,充分发挥学生党员长处和主观能动性,实现服务“零距离”,构建校内订单式志愿服务格局,以此打造学生党员教育管理示范点,学生党员锤炼党性提升修养的主阵地,让学生党员“学有所教、学有所成、学有所用”“雷锋驿站”于2018年获评校党建工作十佳案例。

2.“师大印记”校友工作志愿者协会

安徽师范大学校友工作志愿者协会是2020年9月经校团委和大学生社团联合会批准成立,受数学与统计学院团委直接领导的志愿公益类学生组织,其前身是创办于2016年5月18日的“师大印记”校友工作志愿者服务队。“服务校友,服务学校;培养校友意识,培育校友文化;依托校友资源,助力学生成长”是校友协会的工作宗旨。

协会自创办以来积极配合完成校友返校服务工作,如在安徽师范大学90周年校庆活动中服务接待返校校友,配合开展多场校友企业招聘会、毕业生专场招聘会、“企业家说”论坛等校友返校活动。此外,协会致力于校友寻访工作,组织建立了数统学院“师大印记”赴南京、合肥校友之家建设团队,开展了“寻访师大校友,踏寻师大印记”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动等,凝聚校友力量,助推校友关注、支持、服务学校的发展建设。

在校内社团活动方面,协会紧密联系校友、师大和学子开展了“师大印记”演讲比赛、校友文化衫DIY设计大赛等活动,为师大学子践行师大校训、弘扬师大精神、培育校友意识打好坚实基础。协会曾荣获2018-2019年度安徽师范大学第15届“感动师大”校园精神文明十佳事迹荣誉称号。2020年,协会素拓活动“师大印记”演讲比赛荣获第二课堂活动设计大赛校级金奖等荣誉。

3.向日葵零壹课堂“数学π递”公益活动

向日葵零壹课堂“数学π递”公益活动起源于2006级数学与应用数学专业于2008年发起的志愿服务活动——向日葵爱心QQ群。期初,志愿者立足社区,面向社区留守儿童和单亲家庭,通过用QQ群开展一对一爱心支教活动,初步建立志愿服务平台。2014年3月14日国际数学节当天,志愿者在校内外发起“数学π递”数学文化推广活动。“π递”与“派递”谐音,志愿者化身数学文化的派递员,秉承“让数学流行起来”的理念,面向10-16周岁青少年开展数学文化普及教育。通过制作数形结合的绘本、演绎经典的数学故事、表演网红“函数舞”、打造校园版“最强大脑”,传播数学的魅力文化。

随着时代的发展,活动方式也有线上活动转向线上和线下同步进行活动内容也有单一支教转向爱心义教、亲子家园、道德讲堂数学文化等方面拓展。向日葵零壹课堂自2014年更名以来,安徽各地均设有分课堂,活动足迹由安徽向四川、新疆等地延伸,受益人群万余人次。志愿者也涌现出全国大学生年度人物提名奖、全国大学生自强之星、安徽省优秀大学生、校自强之星等一批优秀学生典型

近年来,该公益活动针对唐氏综合征儿童发起了“蜜糖π递”关爱唐氏综合征儿童公益项目,旨在通过举办“模拟数学课堂”“模拟生活超市”“为爱益行”“爱心义卖”等活动,筹建患儿家长互助小组、链接当地社会资源组织开展家长赋能培训等,为唐氏综合征儿童及家庭提供支持,进而帮助心智障碍患者提高基本生活和社会适应能力、团队合作和思维认知水平,帮助他们建立自信心和自尊心,提升唐氏患儿及其家庭生活质量。目前,“蜜糖π递”项目获中国第五届青年志愿服务项目大赛银奖、安徽省第五届青年志愿服务项目大赛金奖、安徽省首届十佳公益项目荣誉

4.“心悦小筑”朋辈教育发展辅导站

数统学院“心悦小筑”朋辈教育发展辅导站于2018年成立,秉承“面向整体,服务全体学生健康成长和全面发展”的教育理念,组建“心悦”朋辈辅导团队,发挥朋辈关怀的力量,结合“5.25”“10.25”大学生心理健康月、新生入学教育”等时间节点,在全院开展心理健康知识普及和推广活动,同时指导各班级开展心理健康素质拓展和团体辅导活动。此外,充分利用“教、学、管”一体化工作契机,常态化开展静心悦读系列活动,邀请专业老师、关工委退休老师、校友、优秀学子走进“心悦小筑”,开展思想引导、生涯辅导、活动指导、心理疏导等工作,致力于为每一个热爱心理学的同学提供学习与交流的平台,引导其关注自身及同学们的心理健康,唤起对心理健康的重视,帮助每一个同学解决成长过程中遇到的烦恼