当前位置: 首页>> 班级风采

两室文明进行时——2023级统计学专业与数学与应用数学(师范)专业4、5班积极开展文明实践行动

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人的根本任务,教育引导广大青年学生从自我做起、从小事做起,弘扬文明风尚,共建文明校园,培养学生文明习惯和修身意识,让学生都有“师大人的样子”,数学与统计学院2023级统计学专业与数学与应用数学(师范)专业4、5班以“六个文明”教育实践活动为行动指引,积极开展“两室文明”文明实践活动。

积极筹备,开展专题学习布置班会。为了让学生深入学习并掌握“六个文明”教育实践活动的主要内容2023级统计学专业与数学与应用数学(师范)专业4、5班分别召开了学习“六个文明”教育实践活动方案的主题班会。各班班长向同学们简要解读本次教育实践活动的实施方案,并结合辅导员提出的工作要求,围绕文明教室、文明宿舍、文明就餐、文明交通、文明交往、文明上网六个主题向班级同学提出具体的班级建设方案和行为要求,引导同学们由思想认同转化行动自觉,在日常生活中全面提高文明素质和道德品质。

组织有序,扎实开展教室文明建设。为引导学生自觉遵守教室公约,营造干净有序、尊师乐学的学习氛围,各班以《安徽师范大学教室文明公约》为准则,结合班级实际制定教室文明守则和班训,结合专业特色设计班徽,用名言警句、绿植、黑板报等创意想法打造美观温馨的教室。通过严格执行课堂“5分钟点名”、手机入袋、晚自习等管理制度,加强课堂秩序管理,引导学生养成良好学习习惯。

精准落实,有序推进寝室文明建设。为营造健康向上、文明和谐、安全卫生的文明宿舍氛围,各班级以《安徽师范大学学生公寓管理公约》为准则,全面推进文明宿舍创建。严格落实每周三宿舍文明检查工作,开展寝室安全文明专项检查,辅导员及班委进行晚查寝,开展寝室设计大赛,排除安全隐患,全方位护航学生成长。

本次活动进一步增强学生的文明意识,提高文明素质,倡导文明行为,培育文明新风,推进了文明校园的构建,引导学生在创建活动中锻炼自我,养成良好的生活习惯,带头把新时代好青年的标准立起来,把文明师大人的样子亮出来,成为能够担当民族复兴大任的时代新人!