当前位置: 首页>> 班级风采

2019级统计学1班召开“考研和就业如何选择”主题班会

本网讯(数统学院 彭智璇)为帮助本班同学解决面对“就业、考研”方面的迷惘,使同学们对即将面临的选择有更进一步的了解,打消自己的顾虑和犹豫,以便做出符合自身情况的决定,12月7日下午两点半,2019级统计学1班于2050401教室开展考研就业如何选择主题班会,由辅导员陈华玥主持。

主题班会由就业和考研形势、就业和考研的优劣势、如何选择和准备工作四个部分组成。第一部分是就业和考研形势,陈华玥以统计图的形式向同学们展示了2011-2021年研究生招生规模与速度,并列出了不同层次学校应用统计学专业的考研录取分数线,向同学们强调了近年来考研形势的严峻;第二部分是就业和考研的优劣势,陈华玥向同学们详细分析了考研的优劣势和就业的优劣势,帮助同学们了解做不同选择会面临的结果;第三部分是如何选择,陈华玥从成绩、信念、心态和人生规划四个因素出发引导同学们根据自身情况做出适合自身发展的选择;第四部分是准备工作,陈华玥首先向同学们讲述了老师、公务员、公司三个就业方向所需要的专业技能和证书,然后根据自身经验为同学们提供了一些考研复习的建议,并分享了一些寻找实习机会的渠道。随后在班级通知群里收集了本班同学的考研就业意向。

通过本次考研就业如何选择主题班会,使得本班同学在就业和考研的问题上有了更加清晰的认识,也对自己的未来有了更明确的规划。既然选择了远方便只顾风雨兼程,希望2019级统计学1班的同学们都能拥有一个美好的未来。