当前位置: 首页>> 学生组织

安徽师范大学校友工作志愿者协会

一、社团简介

安徽师范大学校友工作志愿者协会是2020年9月经校团委和大学生社团联合会批准成立,受数学与统计学院团委直接领导的志愿公益类学生组织,其前身是创办于2016年5月18日的“师大印记”校友工作志愿者服务队。“服务校友,服务学校;培养校友意识,培育校友文化;依托校友资源,助力学生成长”是校友协会的工作宗旨。

自校友工作志愿者服务队建立至今已有五年时间,经过协会内部建设与活动开办过程的不断完善,协会现设有四个部门,分别是综合部、宣传部、活动部和会员部,部门间分工明确,积极配合。

协会组织配合学校校友办完成返校校友志愿服务工作,负责承办校友返校讲座和校友访谈工作,配合开展校友企业招聘会、毕业生专场招聘会、“企业家说”论坛等各项活动。此外,协会还致力于校友寻访工作,组织建立数统学院“师大印记”赴南京、合肥校友之家建设团队,开展以“寻访师大校友,踏寻师大印记”为主题的社会实践活动等,开发利用校友资源,凝聚校友力量,从而助推校友关注、支持、服务学校的发展建设。协会曾荣获2018-2019年度安徽师范大学第15届“感动师大”校园精神文明十佳事迹荣誉称号;协会特色活动“师大印记”演讲比赛于2020年荣获“第二课堂”活动设计大赛校级金奖。

二、承办服务工作

(一)返校校友服务接待工作:

协会配合学校完成多次校友返校接待活动和志愿服务工作,并配合举办校友联谊会,致力于让每一位校友感受到母校的热情和温暖,能够让返校校友回忆起往昔的温馨校园时光。

20182月,安徽师范大学隆重开展90周年校庆活动,协会组织配合学校完成了返校校友的志愿服务工作,细心服务每一位校友,送以母校的温暖与热情。

201910月,协会为阔别已久的高龄校友承办巢湖一中57届高中、54届初中两校联谊会,并做好接待服务工作。协会志愿者带领校友参观师大博物馆与校史馆,再次回顾师大九十多年以来恢宏的历史风貌,感受师大深厚的文化底蕴,从中汲取继续向前行的力量。

志愿者热情接待返校校友

(二)承办优秀校友论坛、校友企业招聘会等工作

201911月,杰出校友徐泽水教授返校开展“梦想与传承”优秀校友论坛,协会负责接待徐教授并对徐教授就学院周年庆与未来发展进行专项访谈工作。

201912月,协会配合学校招生就业处开展了校友企业招聘会、毕业生专场招聘会、“企业家说”论坛等各项活动的志愿服务工作。

(三)开展校友寻访社会实践活动:

协会参与组织数统学院“师大印记”赴南京、合肥校友之家建设团队,利用暑期开展多次校友寻访活动,并致力于探索校企发展历程,加强与校企联系,传递母校问候,感悟人生经历。

暑期寻访中优秀校友向协会捐赠纪念品

三、协会特色活动

(一)“师大印记”主题演讲比赛:

1.活动简介:

活动旨在为同学们提供一个互相交流学习的机会,让他们更好的展示自己,同时锻炼学生的思维和表达能力,丰富学生的大学课外生活,缓解学习压力,努力构建和谐的校园生活。通过比赛的准备和演讲,增加学生对师大历史、人文环境和杰出校友的了解,增强学生的母校荣誉感和校友观念,激励同学向优秀榜样学习,继续传承和发扬师大精神。项目荣获“青春创意秀”第二课堂活动课程设计大赛金奖。

2.活动照片:

演讲比赛现场主持人正在介绍

(二)校友文化衫纪念DIY 设计大赛

1、活动简介:

该活动主题与时俱进,每年结合不同主题开展,从而全方位提升同学们的综合素质。比赛旨在为同学们提供发散思维、动手创作的平台,同时能锻炼学生的想象力和绘画能力,丰富学生的大学课外生活,缓解学习压力,营造更有活力的校园生活。通过亲手的绘制,既增加学生的活动参与感、乐趣感、成就感,也让学生积极审视自我、制定目标和畅想未来,在向优秀校友学习的同时,不忘记自己也可以成为一名优秀校友的美好期许,增强学生的校友观念且继续传承和发扬师大精神。

2、活动照片:

“献礼建党百年”复赛现场选手展示手绘作品