当前位置: 首页>> 学生组织

安徽师范大学数学建模协会简介

一、社团简介

安徽师范大学数学建模协会成立于2006年6月,位于美丽的花津河畔,协会成立初期,便有广大建模爱好者积极参与,并在全国大学生数学建模竞赛上收获累累硕果,为让更多的同学领略到数学的无穷魅力,发掘更多的数学人才,在校、院、校社联等相关领导的大力支持下,本协会还于2010年在安师大赭山校区建立分会。此举吸引了更多的数学爱好者的加入,并促进了协会的进一步壮大。

数学建模协会活动是以学术为前提,把抽象的数学知识应用到实际生活中,把高深的计算机方面的知识趣味化,目的在于激发同学们学习从没有接触过的知识,培养同学们动手、动脑的能力。

数学建模协会下设有办公室,策划部,财资部,宣传部,学研部五个部门,另有会长助理,副会长一同协助会长,以保障协会工作的顺利开展。

二、承办赛事

(一)全国“高教杯”数学建模比赛

1.活动简介

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,到今年已经是第29届,已经成为全国高校规模最大、在国内外最具影响力的基础性学科竞赛,近年来逐渐吸引其他国家高校学生参赛。虽然是数学建模竞赛,但是为了鼓励大学生自主学习的积极性,竞赛不限专业。每年参赛学生中数学专业约占15%,甚至每年都有人文和社会科学专业学生参加,这项赛事之所以受到大学生的欢迎,不仅是因为竞赛内容充满挑战性,要求参赛者结合实际问题灵活运用数学、计算机技术及其他学科的知识,更能培养学生的团队精神。

据全国大学生数学建模竞赛组委会副主任、浙江大学陈叔平教授介绍,参赛选手三人组队,从所给题目中任选一个,在三天内完成一篇论文,可以自由通过图书馆和互联网查阅资料,但是不能与队外人以任何方式讨论赛题。比赛分本科组和专科组两组,组委聘请专家组成评阅委员会统一评阅,分别评出全国一等奖、二等奖,省一等奖、二等奖等奖项。

(二)全国大学生数学建模校赛

1.活动简介

三人组队,不限年级、不限专业,可跨院组队。三人合作利用通过数学的思想和计算机编程解决现实生活中存在的实际问题,培养学生创新意识,合作精神。此次比赛的主要意义是,为数学建模全国赛选拔人才。旨在锻炼同学们通过建立数学模型和计算机解决实际问题的能力,培养学生创新意识,合作精神。

(三)其他数学建模竞赛

除了国赛外,还有校一轮(校级),亚太赛,小美赛,五一联赛,网络挑战赛(省级),美赛(国家级)等众多比赛,各个级别都有,可有意识的阶段性锻炼能力。拿奖率很高的同时,奖项也很有含金量。

三、特色活动

(一)数学建模知识讲座

1.活动简介

我们当然不是有比赛,还会请老师给我们做定期的知识讲座,提高数学建模的能力。协会邀请优秀教师为开展了数学建模学术讲座,老师以自身视角向大家介绍了数学建模各项知识,同时也会进行例题讲解及数学建模论文的设计与排版内容等,让同学们对数学建模有了更具体的了解。

(二)“开心数独”比赛

1.活动简介

开展纵横九宫格开心数独竞赛,以“感受数独魅力,体验智慧之旅”为主题,让同学们在数独的世界里感受无尽的乐趣,在智慧的海洋里锻炼自己的思维。活动数独题由简到难,难度依次递增,极具挑战性,对于理科生来说是一种自我思维能力的检测,对于文科生来说更多是一种对数独兴趣的培养,很多会员表示通过此次比赛爱上了数独游戏。

(三)国际数学节系列活动

1.活动简介

联合国教科文组织在2019年11月26日第四十届大会批准宣布,3月14日为“国际数学日(International Day of Mathematics,简称IDM)”。这是一个由国际数学联盟(International Mathematical Union,简称IMU)发起和领导的项目。此项目得到了来自世界各地众多国际和地区组织的支持。第一次庆祝活动于2020年3月14日举行。数学可以渗透到日常生活的方方面面,甚至是玩乐,一个简单的游戏,一种普通的玩具,都可能蕴含着数学的精彩。本次活动,将帮助大家从一个风靡世界的玩具—魔方—出发,探寻数学与玩具的完美结合,追寻数学的魅力!

(四)“高数谜园”比赛

活动简介

作为一门基础科学,高等数学有其固有的特点,这就是高考。期末考试的意义对我们大学生来说都不言而喻,十分重要,同学们都在努力复习,,或者进行考研备时常可见同学报书苦读,而复习的效果体现在成绩上却不如人度的抽象性、严密的逻辑性和广泛的应用性。临近期末和考研,意。而在复习的众多学科中,最让人头疼也摸不着头脑的就是高数了。为了是同学们尽快掌握科学的学习高数方法,调整好心态,更好的投入到期末复习中去,特举办此次活动。