专栏logo

数学与应用数学专业本科生第二党支部建设成果获批2024年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)立项

9月11日,教育部社会科学司公布了2024年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)立项结果。数学与应用数学专业本科生第二党支部书记毕昌喜申报的《高校‘样板党支部’示范引领作用发挥研究》获批立项。这是继2022年党支部获批教育部第三批“全国党建工作样板支部”培育创建单位之后实现的又一重大突破,是学院党建和辅导员队伍建设的标志性成果。

该项目依托党支部培育创建教育部第三批“全国党建工作样板支部”的理论与实践探索,围绕高校“样板党支部”示范引领作用发挥的应然状态,结合调研、访谈和典型案例剖析,寻找当前高校“样板党支部”培育创建和示范引领作用发挥中存在的问题和不足,聚焦如何切实有效发挥高校“样板党支部”示范引领作用,为高质量党建引领教育高质量发展和人才培养质量提升提供新动能。

据悉,教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校辅导员研究)是教育部面向全国普通高等学校专门从事大学生思想政治教育一线工作的高校辅导员设立的人文社会科学研究项目,旨在提升高校思想政治工作质量,推动“时代新人铸魂工程”落地见效,覆盖面广、影响力大,具有重要的示范和引导作用,2024年度经评审、公示等环节后共立项202项。

此次立项既是党支部“全国党建工作样板支部”培育创建的重要成果,也是有效检验和展示学院党建育人工作的重要窗口。下一步,党支部将继续围绕项目申报思路开展深入研究,争取取得更大的理论与实践成果,助推学院党建与事业发展迈上新台阶。

通讯地址:芜湖市花津南路安徽师范大学花津校区  邮政编码:241003