专栏logo

关于组织参观“中国共产党人的家风档案展”的通知

各院级党组织,各部门、各单位:

在“6.9”国际档案日到来之际,为教育引导党员干部传承弘扬革命前辈的红色家风,永葆共产党人政治本色和价值追求,进一步推进党纪学习教育。学校党委宣传部、机关党委、档案馆与芜湖市档案馆联合举办“中国共产党人的家风档案展”。现就组织师生参观展览有关事宜通知如下:

一、展览时间及地点

活动时间:6月7日至14日

活动地点:安徽师范大学花津校区文典楼一楼大厅

二、展览内容

展览分“老一辈革命家的家风”“革命先烈的家风”“新中国成立以来优秀共产党员的家风”三个单元,全面、立体、鲜活地展出了毛泽东、周恩来、邓小平等30多位共产党人与家人的合影、往来书信、家规、谈话记录稿、追忆文章、工作笔记、题词、诗文等档案文献。这些优秀共产党员,结合其家书、家训和家庭生活,用通俗易懂、接地气的语言生动讲述了百年来一代代中国共产党人在革命、建设和改革实践中千锤百炼、一脉相承的优良家风传统,突出体现了共产党人在理想信念、宗旨意识、廉洁自律等方面的先进性,诠释了共产党人的革命信仰与道德风貌。

三、工作要求

(一)精心组织安排。请各级党组织高度重视,把参观专题展览作为开展党纪学习教育的一项重要内容,积极动员、广泛宣传,通过集中组织、自行参观等形式,上好红色思政大课,引导广大党员和师生进一步厚植家国情怀。

(二)融入党员活动。各级党组织要充分用好中国共产党人的家风档案的优势资源,用活其丰富内容和鲜活教材,把红色基因、精神谱系融入“三会一课”、主题党日等活动中,通过座谈交流、互动分享等多种形式深化学习教育效果,进一步增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、理论认同和情感认同。

(三)营造浓厚氛围。各单位要注重宣传,营造良好氛围,及时将参观情况、师生反响等情况发送宣传部邮箱ahnudwxcb@163.com。

联系人:杜  勇   联系电话:5910730

党委宣传部  机关党委  档案馆(校史馆)

2024年6月5日

通讯地址:芜湖市花津南路安徽师范大学花津校区  邮政编码:241003