数统学院职工小家

【回眸2019】数统学院分工会:不忘初心担使命,奋楫扬帆再出发

2019年,数统学院分工会在校工会和学院党委的正确领导和学院教职工的大力支持和共同努力下,立足理科学院教工特点,关注教工现实需求,扎实开展各项工作,有效提升了全院教职工的向心力和凝聚力,推进了民主治院进程。

一、求出最大极限值,我们的工会有板有眼

规定动作“不走样”。在工作中,学院分工会不断加强自身管理体系的建设,主动配合学校,围绕学校工作中心,服务大局,认真履行工会职能。按期召开教职工代表大会,坚持年会制度,依托教职工大会、教代会执委会、院情通报会、院务公开栏、学院网站等多种形式向学院广大师生公开学院重大事宜教职工关注的热点问题等。此外,学院分工会积极鼓励全院教职工为学校和学院的发展献计献策,调动教职工参政议政的积极性。充分发挥教代会执委会和代表作用,有效推进了学院决策的民主化、科学化进程,确保工会工作有序有效,一只小粉笔,健康大理念的教代会提案荣获校级优秀提案。

二、找出最大公约数,我们的工会有模有样

自选动作“有保障”分工会在学院领导班子的高度重视政策上大力支持行动上积极参与下,全体工会委员团结协作、齐心配合,积极组织参加校工会布置的各项工作,并在三八”妇女节趣味运动会、教工乒乓球混合团体赛、羽毛球赛、气排球赛、教工男子篮球赛、“健步走”等多项活动积极参与校工会“书香天使”系列活动和建国70周年的歌咏比赛等,同时积极组织在职和退休教职工春秋或节日出游,走进大自然,参观各行各业建设成就,从中增强民族自豪感,陶冶情操,培养情趣。圆满完成了工会布置的所有工作且取得良好成绩。

创新动作“有特色”。分工会举办“花开数统,情暖园丁”插艺术课堂活动,为全体女教师写节日贺信,制作工会活动回顾快闪视频元旦新年期间,引导组织教职工编演新年双迎晚会节目极大地激发了教师参与集体活动的兴趣;举办“数统是我家,健康你我他”教职工参与面广的趣味游艺会及棋牌比赛;积极联合兄弟学院分工会举办女子气排球、乒乓球团体赛和掼蛋比赛等联谊活动等,丰富了教职工的文体生活的同时不断提升教职工的幸福感和满意度,增强教职工的归属感和凝聚力,让每一位教职工心情舒畅地工作,快乐健康地生活,充满激情地投身到学院的事业中

三、勾勒最大同心圆,我们的工会有情有义

顶层设计“有思路”学院分工会立足理科学院教工特点,关注教工现实需求,科学把握工作周期节律,坚持“学校工会出选项,全院教工来审项,学院工会去立项”的工作模式,以重大节日为契机,以文体活动为抓手,努力搭建各类平台,先后组建了男排女排、男篮舞蹈队等8个兴趣校组,并鼓励兴趣组注重日常活动的常态化,有组织有计划地开展训练,因此有赛事时就能从容应对。

悉心关怀“有温度”。学院党政领导和分工会委员坚持“以人为本”的工作理念,经常了解教师们的需求,把教师的身心健康、幸福生活作为头等大事去抓、把学院的关心和爱护送给每一位教师。实施“青蓝工程”,为青年教师搭建技能培训的平台,组织有教学经验的优秀专家对口帮扶进行教学调研活动第一时间去看望和慰问生育、生病的教工;关心女教工身心健康,化解他们在生活工作中遇到的婚姻、子女教育及同事、邻里关系等有力增强教职工的归属感和幸福感。

四、晒出最靓成绩单,我们的工会有声有色

一年来,学院分工会圆满完成了校工会布置的所有工作且取得较好成绩,先后荣获校工会“书香天使”系列活动优秀组织奖,教代会提案荣获校级优秀提案同时积极参与建国70周年歌咏比赛,荣获校最佳表演荣获19年“三八”妇女节校教工集体趣味运动会项目比赛一等奖,荣获教工乒乓球比赛团体第一名,校运会教工组由2018年团体第八名进入2019年教工组团体第三名,为学院近年最好成绩。

数统学院分工会将始终坚持“得人心、稳人心、暖人心”的工作理念,坚持为学校发展服务,立足学校实际、突出学院特色、彰显教工风采,真正为全院教职工做实事、办好事、解难事,不断提升全院教职工的归属感、获得感和幸福感,努力把分工会打造成全院教职工的成长之家、和谐之家、温馨之家。

通讯地址:安徽省芜湖市九华南路189号安徽师范大学(花津校区)文典楼C区