当前位置: 首页>> 通知公告

远离烟草、珍爱生命——禁烟倡议书

同学们:

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,主动吸烟者达3.5亿,被动吸烟者达5.4亿,吸烟有害健康,被动吸烟危害更大。吸烟对自己的身体有百害而无一利,也对别人的健康造成威胁,中国每天有2000人因吸烟而致病死亡,每年死于吸烟的人数高达110万。我们的生命仅有一次,请珍爱我们的生命,远离烟草危害。

201151日起,卫生部新版《公共场所卫生管理条例实施细则》开始实施。《细则》明确规定:室内公共场所禁止吸烟。20141月,教育部《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函[2014]1号)的文件精神和学校《关于在学生中开展禁烟教育的通知》(学工部【2014年】2号文)要求,在学生中广泛开展禁烟宣传教育和监督检查。我校一直以来高度关注校园文明建设,在我们干净整洁的校园里,为了您和他人健康、树立和展现数计学子良好的精神面貌,养成良好文明的生活习惯,创造文明、洁净、优美的校园环境,我们向全院学生发出以下倡议:

一、从自身做起,从现在做起,自觉遵守禁烟有关规定。

二、学生党员、学生干部和团员青年等要率先垂范,要以身作则、带头禁烟,发挥表率示范作用,自觉摒弃不良嗜好。积极帮助和关心身边同学戒烟。

三、增强自我控制能力,自觉抵制诱惑,提倡不吸烟,提倡互不敬烟。劝阻吸烟,拒绝二手烟。严禁在教室、实验室、图书馆、食堂、寝室或其他公共场所吸烟。

四、对禁烟场所的吸烟行为,及时进行友好的提醒和劝阻,努力构建“无烟校园”、“无烟班级”、“无烟寝室”,营造文明校园环境。

同学们,请响应我们的倡议,为了你、我、他的健康,为了洁净、文明、优美和谐的校园环境,我们一起努力,从今天开始,远离烟草!

数学计算机科学学院团委  学生会

一四年三月二十日