当前位置: 首页>> 学工新闻

数学与统计学院组织开展2024年“学雷锋纪念日”系列主题活动

传承雷锋精神,弘扬时代新风。为深入学习贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大青年学生进一步在新时代的伟大实践中“把雷锋精神代代传承下去”,在第61个“学雷锋纪念日”来临之际,数学与统计学院积极开展了“学雷锋”系列主题活动,取得良好成效。

志愿服务,以行动践行雷锋精神。学院团委学生会组织各班级、团支部、社团开展了多项志愿服务活动。团委志愿服务部联合学院“向日葵”爱心志愿者团队走进澛港街道春天里社区,与小朋友们开展了做手工、义务支教、“楼道书屋”等活动。“雷锋驿站”通过发起爱心敬老行、社区送温暖、城市大扫除活动等活动,践行雷锋精神,履行青春责任,以实际行动书写新时代雷锋故事。学院天门山校区青年志愿者来到龙山街道大圣社区,与社区志愿者一起开展“传承雷锋精神 共建清洁家园”为主题的学雷锋志愿服务活动,将青年力量融入社区网格治理。相关事迹受到《大江晚报》报道。

主题宣讲,用雷锋精神教育青年。学院团委策划开展“雷锋榜样进校园”主题宣讲活动,邀请学校第十届“爱暖师大”十佳青年志愿者郝海群等志愿服务事迹突出的青年学生进行“雷锋精神”宣讲活动。宣讲围绕“雷锋精神是什么”“新时代青年应该传承什么样的品质”等主题,引领同学们走进身边的志愿服务典型,真切生动地了解雷锋精神实质。

集中学习,让雷锋精神代代传承。各行政班团支部、临时团支部结合实际,开展了“学雷锋 树新风”等主题团日活动。组织广大青年集中学习,通过观看《青春雷锋》、《雷锋离开的日子》、《感动中国》等视频资料,学习《雷锋精神论》、《雷锋故事》等书籍,引导学生树立学习榜样,不断提升思想道德素质,深入领会“雷锋精神”时代内涵。通过唱雷锋歌曲、讲雷锋故事、寻找身边雷锋等形式多样的活动传承“雷锋精神”。

数统学院历来高度重视培养学生志愿服务精神,学院“雷锋驿站”志愿服务项目先进事迹获得2023年“感动师大”校园精神文明十佳事迹,雷锋精神在学院已融入日常、化作经常,“人人学雷锋、人人做雷锋”在数统学院蔚然成风。