当前位置: 首页>> 学工新闻

数学建模协会成功举办“建模知识漫谈”主题讲座

为进一步鼓励和引导我校学生踊跃参加课外科技创新活动,培养学生的创新思维和团队合作精神,激发同学们对于数学建模的学习兴趣,丰富同学们数学建模竞赛经验,11月25日晚7点,数学建模协会在行知楼2010105教室成功举办“数学建模方法漫谈”专题讲座,主讲人为数学与统计学院副教授周湘辉老师。

本次讲座由学院团委主办,数学建模协会承办,来自2022级、2023级各专业共计百余名同学参加。本次讲座围绕三个部分展开。首先,周湘辉以几个有趣的例子作为引子介绍了数学建模的概念,带领同学们逐步了解数学建模;第二部分,周老师介绍了数学建模的各种主要赛事以及日常课程教学、赛事组织、赛前集训等内容。最后是数学建模方法的介绍和风采展示,周老师以我院荣获2023年度全国大学生数学建模比赛“国家二等奖”作品为例,介绍了建模竞赛的解题经验、建模算法和论文撰写等方面的经验。讲座现场,同学们聚精会神,边听边记,掌声阵阵,气氛热烈。

互动环节十分热烈,同学们提问积极,老师回答认真仔细。周老师的讲座通俗易懂,富有激情,他渊博的知识、丰富的教练经验使同学们受益匪浅。本次讲座的成功举办,为同学们提供了学习交流的平台。未来,协会表示将继续致力于数学建模的推广,举办更多形式的活动,期待与更多志同道合的同学们携手前行!