当前位置: 首页>> 学工新闻

数学与统计学院召开2023级研究生“开学第一课”主题班会

9月7日上午,数学与统计学院于会议中心第三报告厅召开“开学第一课”主题班会,2023级全体研究生新生参会,班会由研究生辅导员陈华玥主持。

首先,陈华玥表达了对2023级新生的欢迎,祝贺大家考入安徽师范大学数学与统计学院。接着,她围绕“安全”这个主题与同学们进行了交流,就学生寝室安全、生命安全、反欺诈安全做了全面讲解,引导同学们树立安全意识,筑牢安全防线。她指出,要高度重视寝室的安全问题,她从“宿舍存在的几种常见安全隐患”、“宿舍火灾案例”、“宿舍安全管理规定”等方面进行讲述,告诫同学们要自觉遵守学校的规章制度。针对最近发生的校园安全事件,她强调同学们要提高校园安全意识,增强避险能力,同时给予一些对学生自身安全有用的建议,也起到了安全警示的教育作用。结合真实诈骗案例,陈华玥从什么是网络电信诈骗以及网络电信诈骗的常见类型,全方位教育学生如何最大限度保障自己的人身财产安全, 提醒同学们要时刻保持警惕,提高自身的反诈骗意识。最后,陈华玥就学校和学院日常管理规定进行讲解,她希望学生们能够守住底线,遵守学校和学院的相关规定。

数统学院历来重视研究生思想政治教育工作,“开学第一课”是其中的重要一环。本次班会旨在引导学生养成良好的生活习惯,自觉增强安全防范意识,密切关注网络、财产等与自身息息相关的安全隐患,强化安全意识。