当前位置: 首页>> 学工新闻

隔代心连心,教育显温情—数统学院赴龙华社区“数学π递”本科生实践团队开展实践活动

2023年6月28日至29日,为了解“隔代教育”并以此为契机协助老一辈融入现代社会,安徽师范大学数学与统计学院赴龙华社区“向日葵零壹课堂——数学π递”本科生实践团队,在龙华社区内对隔代家庭进行采访,并对老年人开展细致耐心的教育活动,以望在科技迅猛发展之际,寻回老一辈人遗失的存在感。

采访过程中,团队向居民询问提前规划好的问题,从中了解到:在孩子教育方面,多由父母负责,采用言语教育与兴趣教育结合的方式;在孩子生活方面,多由隔代教养,即便会占用老人的娱乐时间,但老人们均表示乐意。当视角转换,孩子们表示,即便对爷爷奶奶有很强的依赖,但也希望父母能多多陪伴自己。

通过本次采访可以发现,隔代教育优劣参半,父母的陪伴在孩子的成长中是不可缺失的一环,比起祖辈给予的物质支持,孩子更需要稳定持续的情绪价值。若要促进孩子全面发展,仅让祖辈充当陪伴与教育的角色远远不够,只有环环相嵌,才能达到“隔代教育”的最大化效果。