当前位置: 首页>> 学工新闻

【行走的思政课堂】数学与统计学院举办“行走的思政课堂”2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征授旗仪式

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记五四重要寄语精神,推进团中央高校学生“青年实干家计划”,进一步落实大学生护航行动计划,深化“行走的思政课堂”实践育人项目内涵提升,引导数统学子深入乡村振兴一线,走进基层、深入社会,学院根据学校要求和学院实际情况,经过科学研判,于近期全面启动“行走的思政课堂”2024年大学生暑期“三下乡”社会实践活动。活动出征暨授旗仪式于6月19日下午在文典楼西裙三楼报告厅举行。学院党委书记陈树贤、院长汤敏、学院党委副书记芮先红、副院长徐林、基础数学系主任崔建、应用数学系主任朱敏、统计系主任曹明响出席仪式。参与此次仪式的还有全体暑期社会实践指导教师、专兼职辅导员、实践队员。学院团委书记江锐主持仪式。

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。芮先红首先介绍了学院2024年暑期社会实践前期的准备工作。他表示,学院结合人才培养方案和专业人才培养目标,科学制定了社会实践活动实施方案。学院专业负责人、指导教师带队先后赴宣城、繁昌等地,实地走访、座谈,就提升实践内容的丰富性、科学性做了大量前期调研准备工作。学院团委充分结合校地共青团对接合作平台,与繁昌区、泾县、农发行繁昌支行等地方或企业团组织展开对话,切实保障实践内容能够紧跟国家发展需要和社会需求。学院秉持传承品牌、擦亮底色的原则,继续围绕“数学π递”、“师大印记”、“大数据+X”、“雷锋驿站”四大主题设立若干支固定专项实践团队,结合团中央、安徽省乡村振兴专项项目和“挑战杯”等学科竞赛,以及教师科研项目,由专家命题设立“揭榜挂帅”实践团队同时积极响应“基础教育振兴行动计划”号召,组建了一支“小学期”学科实践团队、一支“小学期·资助宣传大使”专项团队、一支2023级“优师计划”专项团队。形成多方位,全覆盖的暑期社会实践活动格局。学院积极组织团队申报团中央、省级专项团队以及芜湖市“芜聚青春 共创未来”、宣城泾县等地方实践课题。团队数量、质量较往年均有大幅提高。

汤敏宣读了团中央、安徽省乡村振兴专项团队名单,徐林宣读了本科生校级重点团队名单,芮先红宣读了学院重点团队和研究生校级重点团队名单。2022级数学与应用数学(师范)专业汪文睿同学作为暑期社会实践学生代表发言。他表示会在实践过程中接受锻炼、经受考验、增长才干,在带队老师的指导下克服困难、团结协作、全力以赴,用青春和奋斗展现青年一代的风采。

与会领导嘉宾集体为社会实践团队指导教师颁发了聘书。统计系副主任王佩君作为暑期社会实践指导教师代表发言。他表示作为团队的指导教师,会按照校、院相关文件要求,认真指导开展实践工作。他希望各团队负责人要加强组织管理,牢固树立安全第一的意识;要提升活动实效性,加强与服务地的沟通,要以不怕吃苦、敢为人先的精神积极地为地方办实事、办好事,树立良好形象。

陈树贤在总结讲话中首先对学校相关职能部门关心支持此次暑期社会实践活动的开展表示了感谢,对参与此次社会实践的老师和同学们表达了美好的祝愿。他对参与实践的同学们提出四点希望:一是要在实践中了解国情、感知社会。希望同学们真正通过实践活动“扎根中国大地”,深刻领会党的领导下新时代的伟大变革,亲身感受中国式现代化的伟大创造。二是要在实践中融入社会、坚定信仰。希望同学们充分发挥自身专业特长,在社会服务中大显身手,用青年视角感应时代脉搏,用青年声音弘扬中国精神,为建功新时代、推进学校“三大行动计划”贡献磅礴的青春力量。三是要在实践中磨练意志、锤炼品格。希望同学们珍惜锻炼机会,把实践经历转化为宝贵的精神财富。牢记习近平总书记所说的,“走进乡土中国深处,才深刻理解什么是实事求是、怎么去联系群众,青年人就要‘自找苦吃’”,真正把课堂学习和社会实践紧密结合起来。四是要在实践中虚心求教、增长才干。希望同学们能够俯下身、沉下心,“身入”基层更要“心到”基层。在基层一线倾听人民呼声,拜人民为师、向人民学习,在服务群众、奉献社会中提高本领、完善自我。参与“小学期”的同学要认真高效地完成“小学期”教学任务,增长传道授业解惑本领,进一步彰显师范特色,传承支教品牌。

仪式最后,与会领导老师为各暑期社会实践团队授旗并合影留念。