数学与统计学院“零壹”社区扎实推进“六个文明”教育实践活动

为全面贯彻落实学校关于“六个文明”教育实践活动有关要求,积极推进校园文明建设,在“一站式”学生社区内营造文明和谐氛围,教育引导广大青年学生培养文明习惯和修身意识,培养文明师大人,5月以来,数统学院多措并举在“零壹”社区扎实开展“六个文明”教育实践活动。

坚持在“制度上”下好管理“先手棋”。学院高度重视学生社区文明创建工作,统筹成立了数统学院“一站式”学生社区建设工作领导小组和调度办公室,研究制定了《数统学院关于开展大学生“六个文明”教育实践活动工作方案》、《数学与统计学院学生宿舍文明检查实施方案》,完善考核激励奖惩机制,对学生宿舍安全、卫生、文化进行全方位评价,严格做好“每周一检查”“每月一总结”“每年一评比”,分阶段分层次分重点地开展文明教育实践活动,推动社区文明建设常态长效见行见效,走深走实。

坚持在“心坎里”上好教育“第一课”。院领导班子多次走访学生社区,与社区学生亲切交谈,倾听学生对“一站式”社区建设和文明创建工作的想法,了解学生在社区学习生活的需求和困难,叮嘱同学们把寝室这个“小家”建设好,照顾好。各年级辅导员进班级开展“六个文明”主题教育班会,围绕“文明寝室”等六个方面深入解读学校、学院的工作方案,引导学生从身边做起,从小事做起,培养文明修身习惯。辅导员、宿管和楼层长定期深入学期宿舍,检查卫生状况,排查安全隐患。

坚持在“力行中”写好实践“大文章”。社区文明创建关键在一个“干”字,结合学院实际情况设计实践活动,让学生在躬身实践中树立修身意识,养成文明习惯。通过举办寝室文化设计大赛,鼓励学生打造文明、和谐、奋进、温馨的寝室氛围;各班级组织学生在校园内整理乱停乱放的共享单车,倡导规范停车,遵守交通规则,共建交通文明;签署《网络文明承诺书》,积极弘扬主旋律,传播正能量,争做校园好网民;倡议“光盘行动”,树立节粮爱粮意识,培养就餐文明礼仪;举行宣誓仪式,实践承诺践诺清单,分步开展承诺践诺活动。

下一步,数统学院将继续在学生社区组织开展有深度、有温度,学生喜闻乐见,具有鲜明特色的文明教育实践活动,努力提高学生文明修养和道德素质,营造文明和谐温馨的良好社区氛围,助推我院“一站式”社区建设实现高质量发展。