当前位置: 首页>> 就业

【就业信息】关于做好2019年大学生志愿服务西部计划志愿者招募选拔工作的通知

发布人:    
审核者:    
    发布日期:2019-06-06         浏览次数:

各学院,各有关单位:

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是由共青团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。为进一步鼓励毕业生到基层创新创业创优,不断引导广大青年到祖国最需要的地方奉献青春、建功立业。根据西部计划全国项目办的通知精神,现将我校2019年西部计划志愿者招募工作通知如下:

一、主题口号

西部志愿行 青春中国梦

二、招募范围

2019届应届毕业生(含毕业研究生),在读研究生。

三、工作内容

(一)服务地区。派往西部地区,省级项目办实施的地方项目享受西部计划全国项目的有关政策。2019年安徽省招募的西部计划志愿者主要服务于西藏自治区、新疆自治区、新疆生产建设兵团、四川省、陕西省

(二)服务内容。包括基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项行动。

(三)服务年限。西部计划志愿者服务期为1-3年,服务协议一年一签。志愿者相应服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

(四)招募名额。我校具体名额将根据网上报名情况由省项目办确定。

四、招募条件

(一)到岗之前获得毕业证书或学位证书并具有真实有效居民身份证;

(二)学分总绩点(或学业成绩)排名应在专业同年级学生总数前80%;

(三)通过本校毕业体检和西部计划体检;

(四)具有志愿服务经历。西部地区生源,大学期间曾担任过学生干部的优先。

五、时间安排

(一)网上报名。即日至531报名学生可登陆西部计划网站(xibu.youth.cn)查看有关情况,填写报名信息,并打印纸质报名表(一式两份)交至辅导员处。

(二)学院初审。报名表应由辅导员或院团委负责人签字同意,加盖所在学院党委公章,《学习成绩登记表》需加盖学院公章,《成绩排名表》(学分总绩点或学业成绩排名)请备注专业总人数及个人排名,辅导员签字后加盖学院公章。531日前以学院为单位,将《报名表》(一式两份)、《学习成绩登记表》和《成绩排名表》报送至校团委。

(三)审核选拔。学校项目办在收到《报名表》后,及时对网上报名情况进行审核并填写意见。65日前组织考核,择优选拔志愿者并报省项目办进行岗位匹配对接。

(四)统一体检。66日前,学校组织集中体检,体检不合格的及时调换。体检费用由项目办统一支付。严格按照年度《西部计划体检项目》和《西部计划体检标准》(内容见西部计划官网)执行。

(五)公示与上报。610日前,学校对拟录取志愿者名单进行公示,公示期满后,签订招募协议书,并将入选的志愿者名单报送至省项目办。

(六)审定录取。625日前,省项目办对录取的志愿者审核、公示后,向志愿者发《确认通知书》。7月份,省项目办根据对口招募省反馈情况完成志愿者补录工作。9月上旬,全国项目办汇总审定入选志愿者名单,并向社会公布。

(七)培训上岗。7月下旬,志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,到服务地所在省报到并参加由省项目办组织的培训,随后根据统一安排按时上岗。

六、保障支持

(一)政策支持

按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作意见》和《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔200942)《关于做好艰苦边远地区公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔201461)等有关文件规定, 西部计划志愿者可享受相应优惠政策。

1.服务2年以上且考核合格的,服务期满后3年内报考硕士研究生的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

2.参加西部计划项目前无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后2年内(研究生支教团志愿者自研究生毕业时开始计算),在参加机关事业单位考录(招聘)、各类企业吸纳就业、自主创业、落户、升学等方面可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

3.服务期满考核合格的,按规定符合相应条件的,可享受相应的学费补偿和助学贷款代偿政策。

4.服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄(参加工作时间按其到基层报到之日起算),并在服务证书和服务鉴定表中体现。

5.服务期满1年且考核合格后,可按规定参加职称评定。

(二)资金保障

1.财政经费投入。西部计划作为中央举办、地方受益的国家项目,所需经费由中央和地方财政共同承担。中央财政按照西部地区每人每年3万元(南疆四地州、西藏每人每年4万元)、中部地区每人每年2.4万元的标准给予补助。通过一般性转移支付体制结算方式拨付省级财政部门。地方各级财政按月足额发放志愿者工作生活补贴,承担志愿者社会险单位缴纳部分(个人缴纳部分从志愿者工作生活补贴中代扣代缴),开展志愿者培训、宣传等工作。学校对每位西部计划志愿者发放2000元的生活补贴,服务期满考核合格的发放1000元的奖金。

2.全面落实社会保险。各地要加强指导协调和督促检查,确保为每名西部计划志愿者(含研究生支教团志愿者)落实各项社会保险。鼓励有条件的地方为西部计划志愿者办理补充医疗保险,重大疾病、人身意外伤害等商业保险。

3.加大其他保障力度。鼓励县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利,提高保障水平。鼓励有条件的地方建立年度考核奖励机制,按考核结果等次给予志愿者一定奖励。

八、有关要求

()强化认识。西部计划是促进大学生就业、推动职业发展、实现人生价值的重要途径,是政治性和政策性都很强的一项工作,要从毕业生锻炼成才和充分就业、支持西部经济发展与社会建设的高度,领会中央精神,熟悉具体政策。

()深入宣传。积极组织宣讲会、座谈会,通过网络新媒体等途径做到毕业生西部计划政策知晓全覆盖,要把西部计划的重要意义讲深入、政策保障讲透彻、参与程序讲清楚、服务机制讲到位。

()精心组织。要按照日程安排,抓好组织报名、资格审查工作,本着公平、公正、公开的原则,严格按照选拔标准择优录取,把政治过硬、素质全面、身体健康、甘于奉献的优秀志愿者选拔上来。

 

学校项目办设在校团委,具体负责2019年大学生志愿服务西部计划相关工作。