当前位置: 首页>> 师生风采

【青马工程】赵平教授应邀与我院团学骨干畅谈积极心理思维

发布人:喻娜
发布日期:2019-05-30
浏览次数:
本网讯(文/张蓉蓉 图/米朝阳 蔡睿)5月25日下午,2019年“青马工程”学院团学骨干培训会举行专题讲座。马克思主义学院教授、博士生导师赵平为同学们主讲“敢问路在何方——走出心灵的沼泽,遇见未知的自己”。

    赵平从心灵沼泽的内涵、积极心理思维是什么、怎么遇见未知的自己这三个方面娓娓道来。赵平告诉学生消极情绪的存在是具有意义的,鼓励学生直面自己内心的缺陷,要勇敢向辅导员或心理辅导老师寻求帮助。他提出,积极心理思维可以带来积极的情绪和体验,形成积极的人格特性,养成积极的情绪和健康关系。通过例举“天才与流氓”、“律师与法官”等例子,他指出应当具有裂变性思维,从“了解自我、悦纳自我、超越自我”三个层次展开。他建议大家要学会热爱生活,珍爱自己,慎交挚友,励志修养,要补好短板、建立愿景、调控情绪,抓住青春最好的时机,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

    本次报告主题鲜明、内容翔实、讲解透彻,有力帮助我院团学骨干明确自身定位、调控个人情绪、掌握调试方法,进而形成较高的知识素养、能力素养及思想觉悟,努力做中国特色社会主义事业的建设者和接班人。