当前位置: 首页>> 教学科研

院庆90周年系列学术报告暨“零壹论坛”第135、136讲:浙江大学数学科学学院郜传厚教授及苏中根教授应邀作学术报告

发布人:戴扬
发布日期:2019-06-21
浏览次数:

本网讯(数统学院)6月20日上午,浙江大学数学科学学院郜传厚教授及苏中根教授应邀到我院讲学。报告安排在学院南楼6号楼四楼数统学院会议室举行,由任永教授主持,祝东进教授、申广君教授、何道江教授等老师及部分研究生参加了本次报告。

郜传厚教授首先作报告。他的报告题目是Stability of Chemical Reaction Networks”。 他由“化学反应网络”在化学、系统生物学、力学等领域的应用背景引入,介绍了化学反应网络作为一门应用数学的相关背景。其次,他讲述了处理化学反应网络的一个重要的工具,即李雅普诺夫函数PDE。再次,郜传厚教授介绍了他和合作者取得的最新进展,他们的主要贡献在于对李雅普诺夫函数PDE进行重构与推广,从而能够处理更为一般的不可逆的化学反应网络。最后,郜传厚教授对报告内容进行了详细的总结并提出了一些有趣的猜想。参加报告会的老师和同学和郜传厚教授就报告的相关问题进行了深入的交流和讨论。

 

 

苏中根教授接着作了题为Determinantal Point Processes with Applications”的学术报告。苏中根教授是我校校友,他和祝东进教授是同学,正式进入报告正题之前,他回忆了当年在师大求学时的一些往事,并提及他手上有几张30年前在杭州西湖和祝东进教授合影。苏中根教授的报告深入浅出,他由大家所熟悉的Poisson点过程切入,介绍了行列式点过程的定义。然后作为一个例子,他仔细介绍了利用行列式点过程研究GUE(Gaussian Unitary Ensemble)的特征根所得到的一些漂亮的结论。最后,他对参加报告会的老师和同学的问题进行了详细的回答,提出了一些可以研究的问题,并提供了一些重要的参考资料。

 

两位教授的报告都介绍了相关研究领域的基础知识和最新研究成果。通过报告与交流,参加报告的老师和同学都有不同程度的感悟和启发,收获颇丰。